ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кальций. Калий

Кроме витаминов, из группы химических элементов (макро- и микроэлементов) необходимо выделить:

Кальций - в организме взрослого человека содержится около 20 г на 1 кг массы тела, а у новорожденного - 9 г на 1 кг массы тела. Около 99 % всего кальция, находящегося в организме человека, содержится в костной и хрящевой тканях в виде различных соединений. Остальная часть содержится внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости.

Наряду с пластической и структурной функциями (основа минерального компонента костной ткани), кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Кальций имеет значение для укрепления каркасной функции склеры глаза.

Необходимая суточная доза потребления кальция с пищей для взрослого человека составляет 0,8-1,1 г.

В повышенном количестве кальция нуждаются:

  • дети (до 1,4 г в сутки),
  • беременные женщины (до 1,5 г в сутки),
  • кормящие матери (1,8-2,0 г в сутки).

Надо учитывать, что не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Считаемся, что наиболее усвояемые формы кальция содержатся в молоке, а поэтому сбалансированный рацион должен включать в себя не менее 0,5 л молока в сутки.

Выводится кальций из организма в зависимости от характера пищи, с которой поступает. При преобладании в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, крупы, хлеб и др.) выделение кальция из организма происходит с мочой (100-300 мг в сутки). При преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (молочные продукты, фрукты, овощи) выделение кальция из организма происходит главным образом с калом.

Кроме медикаментозных препаратов кальция, назначаемых при гипокальциемии и недостатке кальция в пищевом рационе, кальций входит наравне с другими химическими элементами в комплекс поливитаминов.

Калий - общее содержание в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Но это количество меняется в зависимости от возраста, пола, конституции человека. Эти сдвиги связаны и с изменением клеточной массы тела.

Калий играет большую роль в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Калий относится к основным внутриклеточным катионам, являясь необходимым компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов. В организме человека около 98 % калия находится внутри клеток тканей.

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей, способствует выведению жидкости из организма.

Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения, с которыми поступает в организм человека.

Существенным источником калия являются бобовые, крупы, картофель, хлеб, абрикосы, персики, бананы и другие продукты.

Суточная потребность в калии:

  • для взрослого человека - 2-3 г,
  • для ребенка - 16-30 мг на кг массы тела.

Необходимый минимум потребления калия для человека в сутки составляет около 1 г. При нормальном пищевом рационе потребность в калии полностью удовлетворяется.

Недостаток поступления калия с пищей может привести к дистрофии даже при нормальном содержании белка в рационе.

Недостаток калия в организме проявляется прежде всего нарушениями нервно-мышечной (сонливость, нарушение движений, дрожание конечностей) и сердечно-сосудистой (замедленное сердцебиение) систем.

В лечебных целях применяются препараты калия.

Шкapлoвa C.И.

Яндекс.Метрика