ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Ячмень, множественный и повторяющийся, течение и лечение ячмены

Ячмень, множественный и повторяющийся, течение и лечение ячмены

Ячмень (hordeolum) - острое гнойное воспаление, волосяного мешочка ресницы или впадающей в него сальной железы, вызываемое гноеродными микробами, чаще всего стафилококком. Ресница оказывается в центре почти точечного болезненного покраснения. Воспаление прогрессирует, сопровождаясь нарастающим отеком века, а иногда и конъюнктивы глазного яблока (chemo-sis). На 3-4-й день инфильтрат гнойно расплавляется, верхушка припухлости приобретает желтоватый цвет, и теперь ресница находится в центре желтой головки ячменя, которая на 5-6-й день прорывается с выделением гноя, после чего болезненность уменьшается, воспалительные явления стихают, быстро исчезают отек и гиперемия кожи и примерно к концу недели наступает выздоровление. Внутренний ячмень (hordeolum internum) имеет сходное течение, является гнойным воспалением мейбомиевой железы, поэтому прорыв гноя происходит обычно со стороны конъюнктивы хряща. После вскрытия здесь нередко разрастаются плоские листовидные грануляции.

Ячмени могут иметь множественный и рецидивирующий характер. Лечение единичного ячменя у взрослого не представляет большой проблемы. В стадии начинающегося воспаления для его прекращения иногда достаточно смазать кожу в месте инфильтрации 2-3 раза 70 % спиртом или 1 % раствором бриллиантовой зелени на 70 % спирту. Дальнейшее лечение состоит в применении сухого (во избежании мацерации кожи и возникновения новых гнойников) тепла для ускорения созревания и самопроизвольного вскрытия и опорожнения ячменя. Особенности кожи век (тончайший слой подкожной клетчатки без жира) исключают формирование надежного грануляционного вала вокруг очага гнойного расплавления, поэтому даже самое незначительное механическое воздействие может привести к нарушению демаркационной зоны и выходу гноеродной инфекции в окружающие ткани с развитием гнойных осложнений.

Опасность таковых связана и с особенностями венозного кровообращения в коже век (вены век не имеют клапанов, зато широко анастомозируют с глубокими венами орбиты), вследствие чего в зависимости от положения человека кровь от век оттекает либо в систему передней лицевой вены, либо (в положении на спине) внутрь черепа. Названные особенности и создают морфофункциональную основу гнойных осложнений, к которым относятся абсцесс века, флегмона века, флебит вен лица, флебит глубоких вен орбиты, флегмона орбиты, тромбоз кавернозного синуса, абсцесс мозга, гнойный менингит, сепсис. Отсюда понятно, что вскрытие, а тем более выдавливание, ячменя, недопустимо ни в коем случае во избежание гнойных осложнений, в том числе и опасных для жизни. Вероятность осложнений возрастает у детей и при активном воспалении с повышением температуры тела у взрослых, поэтому в этих случаях требуется применение антибиотиков или сульфаниламидов внутрь и парентерально. Рецидивирующие и множественные ячмени являются показанием для тщательного обследования пациента, так как являются показателем общих нарушений в организме, аналогичным тем изменениям, которые вызывают блефариты.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина