ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Дакриоцистит новорожденных, постановка диагноза, лечение дакриоцистита

Дакриоцистит новорожденных, постановка диагноза, лечение дакриоцистита

Дакриоцистит новорожденных (dacriocystitis neonatorum) - форма хронического дакриоцистита. Во внутриутробном периоде выход из слезноносового канала в нос закрыт нежной мембраной, которая разрывается при первом вдохе, при первом крике новорожденного. Если мембрана сохраняется после рождения или имеются врожденные отклонения в развитии нижнего отдела слезно-носового канала, то содержимое слезного мешка, не имея выхода в нижний носовой ход, застаивается, инфицируется и возникает диакриоцистит. Обычно клиника разворачивается при достаточной выработке слезы, то есть, когда ребенок начинает плакать слезами, но иногда уже в первые недели жизни ребенка родители замечают слезотечение и обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из одного или обоих глаз. Такую картину легко принять за конъюнктивит, но отличительным признаком дакриоцистита является выделение слизи или гноя из слезных точек при надавливании на область слезного мешка.

Цветные пробы и промывание слезных путей помогают подтвердить диагноз. Дакриоцистит новорожденных тоже может осложниться флегмоной слезного мешка. При этом у внутреннего угла глаза появляется краснота и резко болезненная припухлость, веки отекают, ребенок ведет себя беспокойно, температура тела повышается. Через несколько дней происходит прорыв гноя через кожу, явления воспаления стихают. Иногда образуются свищи слезного мешка.

Лечение дакриоцистита новорожденных необходимо начинать с нисходящего массажа слезного мешка, осуществляемого осторожным надавливанием пальцем у внутреннего угла глазной щели по направлению сверху вниз. При этом перепонка, закрывающая выход из слезноносового канала, под насильственным давлением, которое оказывает содержимое мешка, может прорваться и проходимость слезоотводящих путей восстанавливается. Массаж следует сочетать с закапыванием антимикробных капель (20 % раствор сульфацил-натрия, растворы антибиотиков). Если в течение 3-5 дней при таком лечении выздоровление не наступает, необходимо попытаться прорвать перепонку промыванием слезных путей антисептическими растворами под давлением. Если и эта процедура безуспешна, прибегают к зондированию, которое дает положительный эффект почти во всех случаях.

Если до трехмесячного возраста дакриоцистит новорожденного не вылечен, то хирургическое лечение откладывается до 7-8 лет, когда в какой-то мере сформируется лицевой череп. Все это время ребенок обречен оставаться с гнойным процессом и находиться под угрозой осложнений дакриоцистита в виде иногда повторяющихся флегмон и гнойной язвы роговицы, поэтому так важно своевременная диагностика и лечение дакриоцистита новорожденных.

Как уже видно из предыдущего изложения, самым характерным симптомом патологии слезных органов, особенно заболеваний слезоотводящих путей, является слезотечение, поэтому необходимо подробнее остановиться на его причинах. Следует разграничивать понятия "слезостояние" (нахождение слезы в слезном ручейке) и "слезотечение" (перекатывание слезы через край века на его кожу), а также различать слезотечение преходящее и постоянное, первое из которых имеет обычно функциональные, а второе - органические причины. Основными причинами слезотечения являются: 1) гиперпродукция слезы; 2) атрезия, сужение слезных точек и отклонения в их расположении (врожденные и приобретенные), приводящее к непогружению слезных точек в слезное озеро; 3) спазм слезных канальцев (слезотечение на холоде); 4) выворот нижнего века; 5) воспаление канальцев, слезного мешка, слезноносового канала; 6) рубцовое сужение или полное заращение на любом отрезке слезоотводящих путей; 7) искривление носовой перегородки; 8) отек и набухание слизистой носа при ринитах. Для установления причины слезотечения необходимо тщательно собрать анамнез и провести объективное диагностическое исследование.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина