ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Флегмона глазницы

Флегмона глазницы

Флегмона глазницы - диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки с последующими явлениями некроза. Флегмона глазницы может начинаться как тромбофлебит глазничных вен, ведущий к образованию мелких гнойников, в дальнейшем сливающихся между собой.

Причины. Флегмона орбиты, как правило, развивается как осложнение синуитов, гнойных процессов в веках и на лице, особенно после их травмирования (выдавливание). Кроме них следует упомянуть возможность перехода воспаления с соседних участков (при панофтальмите, гнойном дакриоадените, вскрытии субпериостального абсцесса и др.), а также непосредственного инфицирования орбитальной клетчатки при повреждениях, попадании инородных тел, иногда операциях.

Обычно флегмона возникает остро, развивается бурно, в течение нескольких часов, самое большое в продолжение 1-2 суток. Появляется сильная головная боль, высокая температура, озноб, замедляется пульс, могут присоединиться мозговые явления.

Веки резко отечны, гиперемированы (иногда с цианотичным оттенком), раскрыть их не удается. Конъюнктива отечна и может ущемляться между веками (хемоз). Выражен экзофтальм с заметным ограничением или полным отсутствием подвижности глазного яблока. Зрение значительно снижается (порой до светоощущения, а иногда и слепоты) из-за сдавления или вовлечения в воспалительный процесс зрительного нерва. Возможны застойные диски, невриты, тромбоз центральной вены сетчатки с последующей атрофией диска зрительного нерва.

Прогноз очень серьезен не только для органа зрения, но и для жизни больного, особенно в детском возрасте. Опасность заключается в интракраниальных осложнениях, в частности в развитии такого тяжелого заболевания, как тромбоз кавернозного синуса. Распространению патологического процесса способствует отсутствие клапанов в венах орбиты.

Лечение должно быть немедленным и энергичным. Кроме антимикробного и инфузионного лечения, проводимого по тем же принципам, как при сепсисе, с применением при необходимости внутриартериального (интеркаротидного) введения антибиотиков, показано широкое вскрытие глазницы на глубину до 4-5 см не только при наличии участков флюктуации, но и в стадии воспалительного отека. Проведение разреза в этот период, несмотря на отсутствие гноя, уменьшает напряжение тканей, препятствует распространению процесса в череп и заметно улучшает общее состояние больного. Вскрытие безопаснее производить в наружном отделе глазницы. В разрез вводят турунду с гипертоническим раствором натрия хлорида, которую ежедневно меняют.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина