ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Новообразования глазницы

Новообразования глазницы

В глазнице могут развиваться все виды опухолей, встречающихся у человека. Они могут быть первичными и развиваться из стенок орбиты или любой структуры, входящей в содержимое, а могут распространяться из соседних областей (из полости черепа, верхней челюсти и т. д.) или представлять собой метастазы опухолей других органов. Большинство новообразований орбиты носят первичный характер.

Основным признаком опухоли глазницы является прогрессирующий экзофтальм. Глаз может быть не только выпячен, но и отклонен в ту или иную сторону. Обычно в большей или меньшей степени нарушается подвижность глазного яблока в направлении локализации опухоли. Сохранение подвижности и отсутствие отклонения глаза наблюдаются только в случаях расположения новообразования в мышечной воронке. Развитию экзофтальма предшествуют, хотя далеко не всегда, отек век, парестезии периорбитальной области; боли различной интенсивности, иррадиирую-щие в соседние участки, встречаются весьма редко. В дальнейшем наблюдаются снижение остроты зрения, диплопия, сужение поля зрения или центральная скотома. На глазном дне обнаруживаются застойный диск, атрофия зрительного нерва, складчатость сетчатки. Перечисленные симптомы наблюдаются в различных сочетаниях в зависимости от расположения, величины, темпа роста и характера опухоли, но порой наличие экзофтальма долго служит единственным проявлением орбитального новообразования.

Весьма характерный симптом опухоли глазницы - уменьшение степени или полное отсутствие репозиции глазного яблока в орбиту при надавливании на него.

Важным и наиболее распространенным методом исследования является рентгенографический. На рентгенограмме удается отметить, хотя и не всегда, затемнение пораженной глазницы, истончение или разрушение одной или нескольких ее стенок, увеличение размеров. При расположении новообразования в области вершины глазницы может наблюдаться расширение канала зрительного нерва (при прорастании через него опухоли).

В настоящее время, помимо обычной рентгенографии глазницы, применяется большое количество других методик: орбитотонометрия, орбитография, вазография сосудов орбиты, ультразвуковое зондирование и сканирование орбиты, термография, компьютерная томография.

Необходимо заметить, что инвазивные способы исследования нельзя считать безопасными и их лучше по возможности избегать. Отказаться от них позволяет во многих случаях компьютерная томография, дающая возможность практически всегда (96 %) выявлять объемные процессы в глазнице, в том числе небольших размеров, их локализацию, источник роста, а у ряда больных диагностировать даже характер опухоли. Суть компьютерной томографии сводится к получению тонких (до 1,5 мм) томографических орбитальных срезов с последующей компьютерной реконструкцией изображений, которые подаются на дисплей.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что интерпретацию выявленных рентгенографических, ультразвуковых и других показателей необходимо производить в сопоставлении с данным клинического и офтальмологического обследования больного. Только комплексное клинико-инструментальное обследование больных с односторонним экзофтальмом позволяет диагностировать наличие опухоли в глазнице и отличить ее от псевдоопухоли, или хронического неспецифического воспаления, не прибегая к эксплораторной (пробной) орбитотомии.

Чрезвычайно важным вопросом, встающим перед врачом при подозрении на опухоль глазницы, является вопрос о злокачественности или доброкачественности патологического процесса. До известной степени об этом можно судить по скорости роста новообразования: доброкачественные опухоли растут медленно, злокачественные - быстро. Однако такой критерий не только не обладает достаточной надежностью, но и требует определенного времени для наблюдения, тогда как при злокачественном новообразовании промедление недопустимо.

Поэтому для определения характера новообразования применяют радионуклидное исследование.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина