ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Воспаления роговицы

Воспаления роговицы

Воспаления роговицы возникают по целому ряду причин и делятся на две большие группы - экзогенные и эндогенные кератиты. Если патогенный фактор воздействует извне, кератит относится к экзогенным, а если изнутри, в связи с какими-либо процессами в организме, то к эндогенным.

Чаще всего причиной воспалений роговицы является проникновение патогенного возбудителя в ее ткань. Если возбудитель проникает снаружи, через эпителий, и воспалительный процесс начинается с поверхности, то такой кератит принято называть экзогенным или поверхностным (даже если затем будут вовлечены все слои роговицы и дело дойдет до прободения), а если заносится током лимфы или крови и воспалительный очаг локализуется в строме, то такой кератит называется эндогенным или глубоким.

Таким образом, классификация кератитов в первую очередь учитывает указанный признак и выделяет две названные большие группы, а затем внутри каждой из этих групп выделяются подгруппы по этиологическому принципу: по виду возбудителя (бактериальные, вирусные, грибковые) или характеру иных причин (травматический, обменный - например, при авитаминозах). Есть группа кератитов неясной этиологии, где причина вообще неизвестна, но в диагнозе иногда выставляется неясная этиология и при том обстоятельстве, если она не выявлена в данном случае.

Диагноз каждой конкретной нозологической формы кератита должен ставить офтальмолог, но общий диагноз кератита обязан поставить каждый врач, чтобы оказать неотложную и тактически правильно организовать специализированную помощь больному с кератитом.

Общие симптомы кератита выступают как субъективные и объективные.

К субъективным симптомам относятся светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (сужение глазной щели), чувство инородного тела или режущие боли в глазу. Перечисленные симптомы возникают в связи с иерераздражением окончаний тройничного нерва, заложенных в поверхностных слоях роговицы, и поэтому бывают выражены тем ярче, чем поверхностнее располагается очаг воспаления. Снижение зрения обусловлено объективными изменениями в роговице.

Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм отмечаются и при объективном исследовании органа зрения. Достаточно часто наблюдаются гиперемия и отек края век реактивного характера, хотя при тяжелых гнойных процессах могут развиваться и выраженные отеки с гиперемией по всей их площади. К объективным симптомам кератита, наблюдаемых при исследовании глазного яблока, относятся перикор-неальная или смешанная инъекция, нарушение прозрачности роговицы, нарушение ее гладкости, а иногда и сферичности, блеска и зеркальности, неоваскуляризация, снижение или утрата тактильной чувствительности.

Перикорнеалъная инъекция глазного яблока возникает вокруг лимба, инъекция и вокруг лимба, и конъюнктивальная называется смешанной. Перикорнеальная инъекция называется еще глубокой, так как сосуды краевой петлистой сети заложены глубоко, в толще лимба, а конъюнктивальная - поверхностной. Объективные симптомы кератита, наблюдаемые при исследовании роговицы, проявляются изменениями ее нормальных свойств. Кардинальным объективным симптомом кератита является нарушение прозрачности, помутнение роговицы за счет воспалительного инфильтрата в ней. Только в роговице инфильтрат можно рассмотреть per se, так, например, как включения в оконном стекле (песчинка, пузырек воздуха), поэтому о роговичном инфильтрате можно получить подробную информацию, что представляет ценность для диагностики и наблюдении за воспалением в динамике.

Инфильтрат следует характеризовать по следующим параметрам. Во-первых, следует выяснить его локализацию как по глубине, так и по площади роговицы. Поверхностные, т.е. начинающиеся с поверхности, инфильтраты бывают при экзогенных (поверхностных) кератитах и всегда затрагивают эпителий, что приводит к изменению свойств роговицы, зависящих от нормального его состояния. Поэтому в зоне поверхностного инфильтрата исчезает зеркальность, блеск и нередко гладкость поверхности роговицы, тогда как при глубоких, располагающихся в строме, инфильтратах, которые наблюдаются при эндогенных (глубоких) кератитах, названные свойства сохраняются. При язвенных процессах в зоне инфильтрата нарушается и правильная сферичность передней поверхности роговицы.

Чем ближе к центру роговицы находится инфильтрат, тем существеннее страдает острота зрения как в остром периоде, так и в исходе, что и делает необходимым определение положения инфильтрата по площади роговицы. Ориентировочно инфильтраты делятся на центральные (в зрачковой зоне), парацептральные (вблизи зрачка, в проекции зрачкового пояса радужки) и периферические (ближе к лимбу, в проекции цилиарного пояса радужки), но для более точной локализации инфильтрата по площади роговицы лимб рассматривается как часовой циферблат и место инфильтрата указывается с обозначением часового меридиана и расстояния от лимба в мм.

Чем больше инфильтрат, тем обширнее будет рубцовое помутнение в исходе, поэтому необходимо отмечать его величину в миллиметрах (ориентировочно или с помощью линейки или циркуля) по длине и ширине. Форма инфильтрата иногда бывает так патогномонична, что позволяет поставить бесспорный этиологический диагноз нозологической формы заболевания (например, древовидный герпетический кератит), и потому должна быть обязательно отмечена.

Существенное значение имеет характер его границ. Экссудативный компонент воспаления, который в плотной ткани роговицы проявляется в виде перифокального отека вокруг инфильтрата, и создает нечеткость его границ. Чем активнее процесс, тем больше выражена эта нечеткость, и напротив, границы тем четче, чем ближе воспаление к своему исходу - образованию рубцового помутнения с совершенно четкими границами. Цвет инфильтрата помогает в какой-то мере судить, во-первых, о характере воспаления (гнойные инфильтраты имеют желтовато-зеленоватые оттенки) и, во вторых, о плотности и толщине инфильтрата: чем инфильтрат тоньше и нежнее, тем он серее, а чем толще и плотнее, тем белее. Так плотный инфильтрат при туберкулезном склерозирующем кератите имеет белый цвет, по интенсивности не уступающий склере глазного яблока.

Снижение тактильной чувствительности также относится к общим симптомам кератита, хотя, как и все другие, кроме инъекции глазного яблока и помутнения за счет воспалительного инфильтрата, не является универсальным и наблюдается при тех воспалениях роговицы, где страдают ее нервные структуры.

При достаточно обширной группе кератитов к концу второй - началу третьей недели заболевания в роговице прорастают новообразованные сосуды.

Неоваскуляризация роговицы происходит из разных источников и потому реализуется в трех видах: поверхностная (конъюнктивальные сосуды как бы перекидываются через лимб и продолжаются в роговице), глубокая (сосуды выглядят в виде щеточки, начинающейся у лимба и направляющейся к центру роговицы) и смешанная (наблюдаются сосуды обоих названных видов). Источником поверхностной васкуляризации являются конъюнктивальные сосуды, глубокой - краевая петлистая сеть, заложенная в толще лимба, а при смешанной васкуляризации сосуды прорастают из обоих источников. Новообразованные сосуды улучшают трофику роговичной ткани и способствуют ускорению репаративных процессов, но после стихания воспаления они остаются в роговице, в лучшем случае запустевая, и снижают ее прозрачность.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика