ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Гнойная язва роговицы

Гнойная язва роговицы

Гнойная язва роговицы имеет характерное начало вскоре после микротравмы и проявляется образованием гнойного инфильтрата белого цвета, часто с желтоватым или зеленоватым оттенком, вокруг поврежденного участка роговичной ткани.

Практически всегда радужка и цилиарное тело реактивно отвечают асептическим воспалением со всеми его симптомами. При этом образуется гипопион - жидкий гнойный экссудат, располагающийся в нижнем отделе (на дне) передней камеры с характерным горизонтальным уровнем. Считается, что при гнойных процессах в роговице до ее прободения гипопион гноеродных микробов не содержит.

Даже при своевременном и адекватном лечении инфильтрат может увеличиваться в размерах, язва углубляться, к концу второй недели от начала заболевания в роговицу врастают поверхностные и глубокие сосуды.

При благоприятном развитии событий процесс сначала останавливается, а затем инфильтрат постепенно частично рассасывается, уплотняется, поверхность язвы очищается от гнойного детрита и эпителизируется с образованием помутнения, чаще в виде слабо васкуляризованного бельма с фасеткой.

В менее благоприятном варианте течения инфильтрат увеличивается вширь и вглубь, ткань роговицы расплавляется, и в самом глубоком месте язва доходит до десцеметовой оболочки. Так как десцеметова оболочка удивительно прочна и устойчива, образуется ее грыжа - десцеметоцеле, которая выглядит как черненький пузырек, вставившийся в язву. Цвет десцеметоцеле обусловлен ее прозрачностью в окружении инфильтрированных краев и дна язвы.

С этого момента может начаться регресс гнойного воспаления в описанной последовательности, но десцеметова оболочка в области десцеметоцеле может разрушиться, и тогда наступает прободение роговицы. Передняя камера при этом частично опорожняется, радужка придавливается к перфоративному отверстию и тампонирует его. После прободения чаще всего воспаление постепенно стихает, радужка впаивается в формирующийся рубец на месте перфорации, в исходе образуется сращенное бельмо роговицы.

В тяжелых, к счастью достаточно редких, случаях гнойная инфекция, попадая после прободения внутрь глазного яблока вызывает эндофтоль-мит (гнойное воспаление его содержимого), который может переходить в панофтальмит (гнойное воспаление всех структур глазного яблока с реактивным отеком ретробульбарной клетчатки). В связи с особенностями венозного оттока из орбиты панофтальмит, в свою очередь, может приводить к внутричерепным гнойным осложнениям и сепсису.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина