ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Глубокий диффузный и склерозирующий кератит

Глубокий диффузный и склерозирующий кератит

Глубокий диффузный, глубокий очаговый и склерозирующий кератиты - это три клинические формы туберулезно-метастатических воспалений роговицы. При глубоком диффузном кератите на значительной площади роговицы в ее строме образуется нежный инфильтрат с глубокой неоваскуляризацией (сосуды в виде щеточек врастают в инфильтрат из-под лимба, из краевой петлистой сети). При глубоком очаговом кератите на фоне диффузного инфильтрата видны более плотные очаги. Склерозирующий кератит имеет характерную клинику, когда плотный, по цвету не отличающийся от склеры, инфильтрат в виде языка наползает на роговицу от лимба, как бы замещая ее ткань (отсюда и название). Как и при других формах туберкулезных кератитов, при склерозирующем кератите имеет место неоваскуляризация.

К эндогенным (глубоким) кератитам относится и так называемый паренхиматозный (хотя никакой паренхимы в роговице нет) кератит при врожденном сифилисе. Чаще всего болезнь развивается в возрасте 5-6 лет, хотя верхняя возрастная граница в 20 лет ко второй половине XX века, в связи с появлением антибиотиков и принципиальными изменениями в лечении сифилиса, отодвинулась к 35 и даже 40 годам. От лимба - иногда по всей его окружности, а иногда на отдельном, достаточно большом участке - глубокая инфильтрация в строме постепенно распространяется к центру, а затем в нее врастают глубокие новообразованные сосуды (прогрессирующая фаза). Концы новообразованных сосудов всегда отстают от границы инфильтрата, которая в прогрессирующей фазе находится ближе к центру. Инфильтрат может захватить всю строму роговицы, но даже в этом случае сосуды никогда не доходят до центра роговицы. Острота зрения при этом существенно снижается, иногда до светоощущения. Длительность прогрессирующей фазы может достигать нескольких месяцев. Затем процесс переходит в регрессирующую, еще более длительную фазу, когда инфильтрат постепенно рассасывается в обратном порядке, начиная с его ближайших к центру участков. Сосуды также постепенно запустевают, но в этой фазе граница инфильтрата располагается ближе к периферии, чем концы сосудов. Параллельно с рассасыванием идет уплотнение инфильтрата и формирование бельма. В зависимости от того, в какой мере был затронут центральный отдел роговицы и какая часть инфильтрата успеет рассосаться, острота зрения может либо восстановиться до вполне приличного, трудно ожидаемого по выраженности инфильтрации, уровня в 0,5-0,6, либо остаться очень низкой. Частота сифилитического кератита зависит от распространенности врожденного сифилиса, поэтому сейчас данный кератит практически не встречается.

На первом месте по частоте в настоящее время находятся герпетические кератиты (древовидный, дисковидный и ландкартообразный), вызываемые вирусом herpes zoster. Иногда наблюдается пузырьковый кератит с относительно легким течением и благоприятным исходом, который возникает из-за herpes simplex.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина