ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Лечение иридоциклитов

Лечение иридоциклитов

Для обеспечения этиологического лечения необходимо выяснять причину воспаления. Если удается определить этиологию процесса, то в этом случае этиотропное лечение может носить специфически направленный характер. Так, например, при туберкулезном иридоциклите будут назначаться фтивазид, тубазид, стрептомицин, ПАСК и другие специальные медикаменты, при токсоплазмозном - хлоридин, при бруцеллезном -средства, влияющие на его возбудитель, и т.д. Однако далеко не всегда удается установить этиологию воспаления увеального тракта, но так как подавляющее большинство данных процессов носят эндогенный инфекционный характер, показано назначение антимикробных средств широкого спектра действия внутрь и парэнтерально, а также под конъюнктиву и парабульбарно.

Патогенетическая терапия при иридоциклитах различной этиологии в принципе имеет один и тот же характер.

Обязательным средством патогенетической терапии является сернокислый атропин, прежде всего как 1% раствор в виде глазных капель, но при необходимости в форме 0,1% раствора по 0,1 под конъюнктиву или даже в виде крупинок сухого вещества в конъюнктивальный мешок. Сернокислый атропин, вызывая паралич сфинктера, расширяет зрачок, что крайне важно в борьбе с задними синехиями, а также возможными приращением и заращением зрачка. Одновременно с параличом сфинктера зрачка наступает паралич цилиарной мышцы (вследствие общего характера иннервации), что обеспечивает покой воспаленным тканям радужки и ци л парного тела. Не менее важной является способность атропина ускорять выработку внутриглазной жидкости, что способствует сохранению обмена в хрусталике и стекловидном теле, рассасыванию задних синехий, вымыванию продуктов воспалительного распада, то есть поддержанию и восстановлению нормальной среды внутри глазного яблока. Таким образом, сернокислый атропин в силу своей фармакодинамики является незаменимым средством патогенетического лечения иридоциклитов, хотя другие мидриатики (средства, расширяющие зрачок) тоже следует назначать в комбинации с ним для достижения максимального расширения зрачка. Иногда при выраженных пластических процессах спайки могут образовываться и при широком зрачке. Тогда его суживают закапыванием миотиков (средств, суживающих зрачок), а затем снова расширяют.

В патогенетическом лечении существенное значение имеет борьба с венозным застоем, оживление кровообращения, снижение проницаемости сосудов, а значит и уменьшение отека тканей, что достигается применением тепла и внутривенным введением гипертонических растворов (ежедневно или через день, лучше чередуя разные растворы, 10-15 дней): глюкозы (20 - 40% 10 мл), уротропина (40%) с глюкозой (40%) по 10 мл в одном шприце, хлористого натрия (10% 10 мл), хлористого кальция (10% 10 мл). При этом уротропин одновременно будет и универсальным средством этиотропной терапии, так как в кислой среде (а в зоне воспаления среда всегда кислая) денатурирует любой белок, что в свою очередь требует поддержания щелочной реакции мочи, в первую очередь, с помощью молочно-ра-стительной диеты. Введение хлористого кальция в гипертоническом растворе, кроме осмотического эффекта и уплотнения сосудистых стенок в очаге воспаления, будет еще оказывать и десенсебилизирующее воздействие, что так важно в связи с существенным аллергическим компонентом в патогенезе иридоциклитов. В связи с этим показано назначение и других антиаллергических средств. В настоящее время практически в каждом случае иридоциклита ни один окулист не обходится без назначения такого мощного противовоспалительного и десенсебилизирующего средства, как кортикостероиды, хотя наблюдения показывают, что кортикостероиды могут способствовать переходу процесса в вялотекущий и хронический, поэтому к их назначению следует подходить строже, используя в случаях действительно гиперэргического воспаления.

При сохранении задних синехий, что бывает преимущественно при запоздавшем или неадекватном лечении, необходимо подключать рассасывающую терапию - фибринолизин с мидриатиками путем электорофореза. По мере стихания воспалительных явлений рассасывающая терапия усиливается (лидаза, экстракт алоэ и др.)

Обычно активная патогенетическая терапия приводит к существенному уменьшению или стиханию ноющих болей, характерных для воспаления переднего отдела увеального тракта, но иногда, особенно в первые дни лечения приходится прибегать и к симптоматической терапии в виде назначения аналгина или аспирина. Более сильных аналгетиков обычно не требуется.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика