ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Возрастная катаракта

Возрастная катаракта

Возрастная катаракта может быть корковой, ядерной и смешанной. Корковая катаракта еще обозначается как серая, а ядерная - как бурая, причем корковая наблюдается чаще.

Корковая, или серая, катаракта. В клиническом течении корковой катаракты различают четыре стадии: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.

При корковой катаракте первые признаки помутнения возникают в коре хрусталика у экватора, поэтому острота зрения может долго не страдать, а жалуются больные в стадии начальной катаракты (cataracta incipiens) на появление мушек или дыма перед глазами. Могут отмечаться явления полиопии, когда одним глазом больной видит несколько предметов, особенно светящихся (несколько лампочек, лун и т.д.).

Фокальное, или боковое, освещение иногда позволяет видеть на черном фоне расширенного зрачка по его периферии помутнения серого цвета.

При исследовании в проходящем свете на фоне розового свечения зрачка спицеобразные помутнения выглядят черными, так как помутневшие волокна хрусталика свет не пропускают.

Биомикроскопические исследования уточняют локализацию очагов помутнения и их распространенность, а также дают возможность обнаружить симптомы начального этапа корковой катаракты - оводнения хрусталика: субкапсулярные вакуоли, расслоение хрусталиковых волокон.

Скорость прогрессирования помутнения очень вариабельна. У одних этот период исчисляется десятилетием, у других процесс развивается быстро и через 2-3 года наступает стадия незрелой катаракты (cataracta nondum matura). Оводнение хрусталика нарастает, помутнение захватывает почти всю его кору, в связи в чем появляются жалобы на существенное снижение зрения. При боковом освещении хрусталик имеет серо-белый цвет с перламутровым оттенком. Поверхностные слои хрусталика еще сохраняют прозрачность, поэтому можно видеть полулунную тень, падающую от радужки.

Набухание хрусталика сопровождается его увеличением, что приводит к уменьшению глубины передней камеры глаза. Передняя поверхность хрусталика становится заметно выпуклой, вход в бухту угла передней камеры суживается, но глазная гипертензия в этой стадии практически не возникает. При исследовании в проходящем свете определяется слабый, часто неравномерный рефлекс с глазного дна.

Стадия незрелой катаракты длится неопределенно долго. Постепенно хрусталик теряет воду и передняя камера становится глубже. Помутнение становится более гомогенным и приобретает грязно-серый оттенок. Предметное зрение медленно и постепенно утрачивается, определяется лишь светоощущение с правильной проекцией света. Тень от радужки тоже постепенно истончается и исчезает в связи с полным помутнением самых поверхностных слоев коры хрусталика. Рефлекс с глазного дна отсутствует. Это уже стадия зрелой катаракты (cataracta matura).

Следующая стадия возрастной катаракты -перезрелая катаракта (cataracta hypermatura) - имеет несколько этапов. Патологически измененные хрусталиковые волокна подвергаются все большей дегенерации, полному распаду, гомогенизации. Распад белковых молекул приводит к увеличению осмотического давления в самом хрусталике, что способствует проникновению влаги через капсулу. Кора хрусталика превращается в жидкую массу молочного цвета. Объем хрусталика вновь увеличивается. Этап вторичного набухания носит название молочной катаракты.

Передняя камера снова становится мелкой. Вторичное набухание хрусталика, которое сопровождается образованием молочной катаракты, в отличие от оводнения при незрелой катаракте, довольно часто дает клинику вторичной глаукомы вплоть до острого приступа, при котором зрение может быть безвозвратно потеряно.

Хрусталиковые массы разжижаются и постепенно рассасываются. Объем хрусталика уменьшается и передняя камера углубляется. Возникает иридоденез ~ дрожание при движении глаза радужки, потерявшей опору. Следующий этап перезревания описал Морганьи, поэтому он носит название морганиевой катаракты. При этом происходит некоторое просветление периферии хрусталика за счет частичного рассасывания масс, бурое гладкое ядро под действием тяжести опускается книзу и изменяет свое расположение при изменении положения больного.

В дальнейшем дегенерировавшие разжиженные хрусталиковые массы могут полностью рассосаться. Небольшое бурое ядро помещается в капсуле, как в мешочке.

На последнем этапе перезревания происходит рассасывание ядра. От хрусталика остается лишь капсула с множественными субкапсулярными бляшками, возвращается предметное зрение, заметно улучшаемое сильной собирательной линзой в 10,0 - 12,0 D, заменяющей рассосавшийся хрусталик. Возникает клиника афакии (состояние глаза без хрусталика), характеризующееся высокой гиперметропией и обнаруживаемыми при объективном исследовании глубокой передней камерой, дрожанием радужки и отсутствием отражений от хрусталика.

Так выглядит естественное течение возрастной корковой катаракты, но самостоятельное рассасывание хрусталика наблюдается исключительно редко, так как, во-первых, очень часто перезревающая катаракта набухает с возникновением вторичной глаукомы, которая без лечебных мер приводит к слепоте, а во-вторых, даже без возникших осложнений процесс самостоятельного рассасывания хрусталика требует таких долгих лет, что просто не укладывается в сроки обычной длительности человеческой жизни.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика