ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Когда удалять катаракту

Когда удалять катаракту

Этиологическое лечение катаракт даже в тех случаях, когда причина достоверно известна, почти никогда неосуществимо, так как помутнение хрусталика является уже следствием подействовавшей причины, а патогенез утраты прозрачности хрусталиковыми волокнами не изучен настолько, чтобы было возможно эффективное патогенетическое лечение. Правда, при выявлении начальной катаракты оно обязательно проводится в виде назначения общих антидистрофических средств и длительного местного применения комбинированных глазных капель (вицеин, витайодурол, сенкаталин и др.), содержащих актуальные для жизнедеятельности хрусталика вещества - серосодержащие аминокислоты, витамины, йод, глюкозу, глютаминовую кислоту и др. Наблюдения показывают, что при таком лечении как бы и задерживается прогрессирование возрастной катаракты, но скорость ее созревания и так бывает различной, с длительными периодами стабилизации, а главное, еще никому не удалось добиться регресса, то есть просветления помутневшего хрусталика. Поэтому единственным способом возвращения утраченного зрения остается хирургический - удаление мутного хрусталика, или экстракция катаракты.

Наименьшее количество осложнений возникает при операциях в стадии зрелой катаракты, однако показанием к операции удаления катаракты является не столько степень ее зрелости, сколько состояние зрения обоих глаз. Если катаракта созревает в одном глазу, то до полной ее зрелости не следует спешить с операцией. При снижении зрения на оба глаза необходимо руководствоваться трудоспособностью человека, так как операция может быть произведена и в незрелой стадии катаракты.

Откладывать операцию при зрелой катаракте, даже при наличии хорошего зрения в другом глазу, не следует, так как возможны серьезные осложнения (вторичная глаукома при набухающей катаракте).

Важную роль в профилактике как местных, так и общих осложнений должны играть предоперационное обследование и подготовка больных. Лечение гипертонической болезни, бронхитов, болезней мочевыводящей системы, болезней сердца, санацию полости рта и, при необходимости, глотки, носа и его придаточных пазух необходимо начинать заблаговременно, не дожидаясь полного созревания катаракты. Перед операцией больного должны осмотреть терапевт, стоматолог, уролог, ЛОР-врач, в случае необходимости эндокринолог и невропатолог. Операцию следует производить в условиях наилучшей компенсации сопутствующих заболеваний.

Экстракция катаракты - одна из самых распространенных и, пожалуй, самых древних операций в глазной хирургии, принцип которой - разрез и извлечение хрусталика - остается неизменным. Вместе с тем методический подход к реализации этого принципа, совершенствуясь из года в год, стал качественно новым. Революцию в хирургии катаракт произвело внедрение микроскопов, микроинструментария, хирургических игл нового типа, применение тончайшего и прочного шовного материала.

В настоящее время экстракцию катаракты производят двумя способами - экстракапсулярным и интракапсулярным.

При экстракапсулярном способе извлекаются ядро хрусталика и хрусталиковые массы. В глазу сохраняются поддерживающие связки хрусталика и задняя его капсула, тем самым удерживается стекловидное тело на своем месте и не нарушается его структура. Современная хирургическая техника позволяет удалить ядро и хрусталиковые массы через разрез 1,5- 2 мм после предварительной факофрагментации ультразвуком, гидромониторным методом и др. После экстракции катаракты экстракапсулярным способом возможно развитие вторичной пленчатой катаракты на месте оставленной капсулы хрусталика. Вторичная катаракта (иногда ее называют пленчатой) развивается из субкапсулярного эпителия и оставшихся масс, приводит к снижению зрения, а иногда может свести на нет полученные после экстракции результаты, поэтому требует повторного хирургического вмешательства.

Интракапсулярным способом хрусталик извлекают в капсуле. Для извлечения хрусталика в капсуле пользуются капсульным пинцетом, эризо-факом - присоской или криоэстрактором. Метод примораживания хрусталика к охлажденному металлическому стержню получил название криоэк-стракции катаракты.

Криоэкстракция катаракты требует большого хирургического мастерства, так как при этом глазное яблоко широко вскрывают по лимбу, иридоретрактором отводят радужку, извлекают хрусталик в капсуле криоэкстрактором. К операционной ране близко прилежит стекловидное тело, потеря которого весьма нежелательна, так как это чревато дальнейшими послеоперационными осложнениями, такими как макуло- и кератопатии. После извлечения хрусталика на рану накладывают 8- 10 узловых швов или непрерывный шов.

После извлечения мутного хрусталика любым из способов сразу на операционном столе больной обретает зрение.

После удаления мутного хрусталика, как и при самостоятельном его рассасывании, возникает клиника афакии (глубокая передняя камера, иридоденез), включающая высокую гиперметропию из-за ослабления прежде бывшей рефракции в связи с потерей одной из преломляющих сред и требующая оптической коррекции. Если у больного была эмметропия, то необходимую коррекцию для дали дает собирательная линза (sph. convex) + 10,0-+12,0 D. Для работы вблизи и для чтения силу стекла увеличивают на 3,0 D. Можно использовать и коррекцию контактными линзами.

В последние годы производят интраокулярную коррекцию пластмассовой линзой, которую вводят внутрь глаза. Интраокулярные линзы (ИОЛ) имеют различную конструкцию и различные методы крепления.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина