ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Врожденные патологии стекловидного тела

Врожденные патологии стекловидного тела

Из врожденных изменений наиболее часто встречаются остатки гиалоидной артерии. В типичных случаях гиалоидная артерия выглядит как соединительнотканная шварта, которая тянется от диска зрительного нерва кпереди и иногда доходит до передней пограничной мембраны. При движении глаза шварта колеблется.

В большинстве случаев сохраняющаяся гиалоидная артерия облитерирована, но изредка в ней можно отметить следы крови. Чаще остатки гиа-лоидной артерии обнаруживают в молодом возрасте, в течение жизни они нередко подвергаются резорбции.

В относительно недавнее время к врожденной патологии стали относить гиперплазию первичного стекловидного тела. Раньше эти изменения трактовали как псевдоглиому или ретролентальную фиброплазию, которая развивается у недоношенных детей при содержании их в кювезах с избыточной подачей кислорода. При гиперплазии первичного стекловидного тела виден белесоватый рефлекс в области зрачка. Хрусталик уменьшен в размерах, за ним определяется белая фиброзная шварта с васкуля-ризацией в центре, спаянная с вытянутыми в длину цилиарными отростками. В дальнейшем хрусталик может мутнеть и сильно набухать, повышается внутриглазное давление, передняя камера становится очень мелкой, развивается буфтальм.

От ретролентальной фиброплазии данная аномалия отличается тем, что встречается у доношенных детей, является односторонней и при ней часто развивается катаракта, тогда как при ретролентальной фиброплазии хрусталик обычно прозрачный.

Кроме того, для гиперпластического процесса характерны сращение шварты с ресничными отростками и сильное их растяжение, что отсутствует и при ретролентальной фиброплазии, и при ретинобластоме (опухоль сетчатки), с которой также иногда необходимо проводить дифференциальную диагностику. Лечение гиперпластического первичного стекловидного тела хирургическое. Сначала удаляют помутневший хрусталик, а затем иссекают ретролентальную шварту. При необходимости выполняют частичную витреоэктомию.

Для лечения заболеваний стекловидного тела в последние годы все шире применяется интравитреальная микрохирургия. Например, посттравматические шварты стекловидного тела рассекают и удаляют (витреотомия, витреошвартэктомия). С этой целью применяют различные виды витреотомов и витреофагов. Операцию проводят через плоскую часть ресничного тела с использованием операционного микроскопа.

Патология стекловидного тела нередко влияет на состояние прилежащей к нему сетчатой оболочки, заболевания которой и будут рассмотрены в следующей главе.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина