ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Непроходимость центральной вены сетчатки

Непроходимость центральной вены сетчатки

Непроходимость центральной вены сетчатки (ЦВС) наступает обычно вследствие тромбоза у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, атеро- и артериосклерозом, нарушением функции свертывающей системы крови, при сочетании артериальной гипертензии с высоким протромбиновым индексом. Хотя тромбоз ЦВС развивается несколько медленнее, чем острая непроходимость центральной артерии сетчатки, но тоже сопровождается резким падением зрения.

Принято говорить, что офтальмоскопическая картина тромбоза центральной вены похожа на раздавленный помидор. Диск зрительного нерва отечный, темно-красный, контуры его стушеваны. Иногда его вообще не видно из-за многочисленных кровоизлияний, напоминающих языки пламени, и о расположении диска можно судить лишь по месту выхода крупных сосудов.

Вены темные, расширенные, извитые, местами теряющиеся в отечной ткани сетчатки, артерии сужены. Типично наличие многочисленных штрихообразных и крупных кровоизлияний не только в центре, но и на периферии глазного дна. Наблюдаются также плазморрагии. Возможны кровоизлияния в стекловидное тело. Процесс чаще всего односторонний, но может развиваться и в обоих глазах (до 10% случаев), но обычно не одновременно.

При тромбозе одной из ветвей центральной вены аналогичная картина расширения вены, кровоизлияний и плазморрагии ограничивается тем или иным квадрантом сетчатки. Острота зрения страдает меньше, но выпадает соответствующий участок поля зрения.

Прогноз тяжелый, но более благоприятный, чем при острой непроходимости центральной артерии сетчатки. Со временем кровоизлияния рассасываются, в сетчатке развиваются атрофические очаги и пролиферирующие тяжи в стекловидном теле. Часто наблюдаются новообразованные сосуды, формирование венозных анастомозов и артериовенозных шунтов. Может наступить и реканализация тромба. Неблагоприятный исход выражается в дальнейшей атрофии зрительного нерва. У части больных возникает вторичная глаукома.

Лечение имеет смысл лишь в первые дни после начала заболевания, поэтому необходима срочная госпитализация. Вначале применяют гепарин, фибринолизин, тромболитин, стрептокиназу, в дальнейшем гепарин заменяют антикоагулянтами непрямого действия. Назначают также йодистые препараты (внутрь, внутривенно, методом электрофореза), витамины, ферменты и т. д. Лечение продолжают несколько месяцев, затем проводя в течение года 2-3 курса рассасывающей терапии.

Принципиально новым методом лечения тромбозов ЦВС является лазеркоагуляция, которую производят по ходу ветвей центральной вены сетчатки, а также в парамакулярной области. При лазерном воздействии стимулируется рассасывание кровоизлияний и ретинального отека, блокируются пораженные ветви, являющиеся основными источниками транссудации и геморрагии. Кроме того, по ходу посткоагуляционных хориоретинальных рубцов могут прорастать сосуды, играющие роль шунтов между сосудистыми системами хориоидеи и сетчатки. Через эти шунты компенсируются недостаток кровоснабжения и гипоксия квадранта сетчатки, соответствующего пораженной ветви. Это предупреждает развитие необратимых дистрофических изменений, связанных с длительной ретинальной гипоксией.

Подобные вмешательства позволяют не только восстановить зрительные функции, но и предупредить такие тяжелые поздние осложнения тромбоза, как вторичная посттромботическая глаукома и преретинальный фиброз, которые почти всегда ведут к слепоте.

Тесная связь сетчатки и зрительного нерва, который непосредственно продолжает ее, отражается и в том, что при изложении материала об ее заболеваниях неоднократно упоминались и его сопутствующие изменения, а далее следует перейти к описанию остальной патологии зрительного нерва.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина