ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Аденофарингоконъюнктивальная лихорадка (АФКЛ)

Аденовирусный конъюнктивит

Адено-фарингоконъюнктивальная лихорадка (АФКЛ), (аденовирусный конъюнктивит) вызывается аденовирусом, чаще заболевают дети. Заболевание протекает на фоне фарингита, с подъемом температуры тела и увеличением подчелюстных лимфатических узлов, хотя в некоторых случаях первым и ведущим признаком болезни может быть конъюнктивит. Заболевание возникает преимущественно весной, но бывает и в осенне-зимний период у детей ослабленных и с пониженным питанием.

Начало чаще острое, с подъемом температуры, катаральными явлениями в верхних дыхательных путях, припуханием и болезненностью предушных лимфатических узлов. Лихорадка чаще имеет двугорбый вид и, как правило, второй горб (волна) совпадает с появлением конъюнктивита или обусловлен им. Конъюнктивит вначале односторонний, но через 2-3 дня в процесс вовлекается и второй глаз.

Конъюнктивит протекает в виде катаральной, фолликулярной и пленчатой форм. Чаще встречается катаральная форма. Явления светобоязни, блефароспазма и слезотечения, характерные для кокковых конъюнктивитов, здесь представлены незначительно, Гиперемия захватывает почти все отделы конъюнктивы, но более выражена в области нижней переходной складки. Отделяемое слизистое в небольшом количестве.

Катаральная форма АФКЛ

Катаральная форма АФКЛ встречается у детей более часто, чем другие проявления болезни, но протекает менее заметно и благоприятно. Конъюнктива век при этом гиперемирована, слегка отечна, небольшое слизисто-гнойное отделяемое. Фолликулов, сосочков, пленок и кровоизлияний не бывает. Имеется незначительная oотечность век, легкая светобоязнь. Роговая оболочка в патологический процесс почти никогда не вовлекается.

Средняя продолжительность катарального конъюнктивита - 10 дней.

Вторая стадия проявляется отеком, который захватывает в первую очередь веки и глазная щель суживается. Экссудат в этот период более обилен, он коагулируется и представляется пленками различной толщины.

Третья стадия - это стадия выздоровления, в течение которой происходит регенерация отторгающегося с пленками эпителия - обратное развитие фолликулов и сосочков, а также рассасывание кровоизлияний в конъюнктиву и кожу век. Характерной особенностью всех форм и стадий АФКЛ является резкое снижение чувствительности роговой оболочки. Инкубационный период болезни около 8 дней, а длительность - до 1,5 мес.

Лечение аденовирусных заболеваний глаз

  1. Гамма-глобулин внутримышечно (3 мл 10 %-ного раствора), а также в виде аппликаций на роговицу после соскобов субэпителиальных инфильтратов.
  2. Назначение ферментов - рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
  3. Цитовир по 1 капле 3 раза в день.
  4. 0,2 %-ный раствор оксолина в виде частых инстилляций 6-8 раз в день.
  5. 0,1 %-ный раствор флореналя в каплях.
  6. Целесообразна широкая общая и местная витаминотерапия (С, группы В и D).
  7. Показаны промывания конъюнктивальной полости 0,3 %-ным раствором синтомицина, а также инсталляции 0,5 %-ных цинковых капель с дикаином, водным раствором бриллиантовой зелени и адреналином.
  8. Раствор полудана 6 раз в день.
  9. 0,3 %-ный раствор левомицетина или йодинола - 4-6 раз в день.
  10. Флореналевая, оксолиновая, виролексовая или интерфероновая мазь за нижнее веко.
  11. Для улучшения трофики рекомендуется прием в течение всего периода заболевания аспирина и дибазола.
  12. Пирогенал в концентрации 100 МИД в 1 мл физиологического раствора в инстилляциях 6-8 раз в день.
  13. Рассасывающая терапия (лидаза, гиалуронидаза, трипсин, альфа-химотрипсин и др.) в третьей стадии.
  14. Десенсибилизирующая терапия.
  15. По показаниям - аутогемотерапия.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина