ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Общие признаки кератитов

Общие признаки кератитов

При остром воспалительном процессе вследствие раздражения окончаний тройничного нерва в эпителии роговицы у больного возникают боль в глазу, светобоязнь, слезотечение и блефароспазм. Характерна также перикорнеальная инфекция различной интенсивности - от розоватого венчика до темно-фиолетового широкого пояса - или смешанная инъекция, когда к перикорнеальной инъекции присоединяется конъюнктивальная гиперемия.

Для кератитов характерно образование инфильтратов в роговице, нарушающих ее прозрачность, блеск и зеркальность. (Инфильтрат - скопление в ткани роговицы клеток, проникающих в нее и краевую сосудистую сеть.)

Инфильтраты при боковом освещении выглядят в виде помутнений, имеющих серый, беловато-серый и желтовато-серый цвета. Они могут быть очаговыми, напоминающими по форме точки, узелки, веточки, а также диффузными, занимающими значительную часть или всю роговицу. Часто при кератитах происходит распад инфильтрата, отторжение эпителия, некроз ткани и образование язвы, представляющей собой дефект ткани роговицы с мутно-серым фоном и краями.

Исход кератитов может быть различным. Небольшие поверхностные инфильтраты рассасываются без последствий или оставляют после себя едва заметное помутнение. Чаще, особенно при глубоких кератитах, происходит переход инфильтратов в соединительную ткань с образованием сохраняющихся на всю жизнь помутнений.

При патологических процессах в роговице в ней могут появляться сосуды. При поверхностных процессах сосуды расположены поверхностно. Глубокие кератиты характерны тем, что сосуды проникают в толщу роговицы. Появление сосудов в роговице положительно сказывается на рассасывании инфильтрата и является защитным фактором. Помутнение роговицы - наиболее частый исход кератитов.

Дифференциально-диагностическим признаком отдельных кератитов является состояние чувствительности роговицы.

Классификация кератитов

Экзогенные кератиты:

  1. Травматические кератиты.
  2. Инфекционные кератиты.
  3. Кератиты вирусной этиологии (трахома, аденовирусы).
  4. Грибковые кератиты (актиномикоз, аспергилез).
  5. Осложненные кератиты, обусловленные заболеваниями конъюнктивы, век и мейбомиевых желез.

Эндогенные кератиты:

  1. Инфекционные кератиты:
    • сифилитические кератиты;
    • туберкулезные кератиты;
    • малярийные кератиты;
    • бруцеллезные кератиты.
  2. Нейрогенные кератиты:
    • нейропаралитический;
    • герпетические кератиты;
  3. Кератиты при общих инфекционных заболеваниях.
  4. Авитаминозные кератиты.
  5. Кератиты невыясненной этиологии.

Из перечисленных в данной классификации кератитов наиболее часто встречаются среди экзогенных травматические, бактериальные, аденовирусные, а среди эндогенных - герпетические и туберкулезно-аллергические.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина