ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Заболевания склеры

Заболевания склеры

Патологические процессы в склере чаще всего протекают в виде воспалений в эписклере или в склере с одной стороны, а с другой - аномалии развития, дистрофические изменения и опухолевые процессы. При этом все изменения в склере носят вторичный характер. Это обусловлено интимным соседством с внешними и общностью васкуляризации с другими отделами глаза и ряда его придатков.

Аномалии склер: синдром голубых склер - двусторонняя голубая окраска склер, ломкость костей скелета и тугоухость; меланоз склеры - желтоватое окрашивание склеры в сочетании с экзофтальмом, косоглазием, пигментным перерождением сетчатки и слепотой. Приобретенные изменения цвета склеры встречаются при болезни Боткина, механической желтухе и т. д.

Стафилома склеры - ограниченнее ее растяжение.

Гидрофтальм или буфтальм -равномерное растяжение и истончение склеры (чаще это признак врожденной глаукомы).

Эписклерит - воспаление поверхностных слоев склеры - проявляется ограниченным покраснением, болезненной припухлостью и глубокой инъекцией конъюнктивы и эписклеры между лимбом и экватором глаза.

При осмотре выявляются гиперемия, ограниченное припухание, имеющее ярко-красный с фиолетовым оттенком цвет. При смещении конъюнктивы видно, что очаг локализуется под ней. Участок припухания при пальпации болезненный. Процесс может быть на одном или на двух глазах, протекает с обострениями и ремиссиями. Зрительные функции, как правило, не ухудшаются.

Прогноз благоприятный, хотя заболевание длительное с частыми рецидивами.

Склерит - воспаление глубоких слоев склеры - характеризуется более выраженным покраснением глазного яблока и его болезненностью как при пальпации, так и при зажмуривании глаза.

Этиология: туберкулез, ревматизм, подагра, бруцеллез, сифилис, вирусные инфекции, расстройства обмена веществ и коллагенозы.

При осмотре глаза под конъюнктивой между лимбом и экватором выявляются один или несколько воспалительных очагов в виде локальных припуханий красно-фиолетового цвета. Нередко в воспаление вовлекаются роговица и сосудистая оболочка. Процесс чаще двусторонний, протекает длительно с периодическими обострениями и ремиссиями. При вовлечении в процесс роговицы и сосудистого тракта ухудшаются зрительные функции. После воспаления склера в этом участке истончается, становится темной, выпячивается (стафилома склеры).

Неотложная доврачебная помощь

Неотложная доврачебная помощь: закапывание в глаз 1-2 капель 1-2 %-ной суспензии гидрокортизона, наложение сухой теплой повязки на глаз и направление больного к окулисту.

Лечение заболеваний склеры

Лечение зависит от этиологии эписклерита или склерита. Проводится лечение основного заболевания (туберкулеза, ревматизма и др.):

  1. Назначают специфическую терапию, антибиотики широкого спектра действия внутримышечно и в каплях.
  2. Салицилаты внутрь 3 раза в день.
  3. Кортикостероиды в каплях (дексаметазон по 2 капли 4-6 раз в день) и субконъюнктивально.
  4. Закапывание мидриатиков (раствор атропина 1%-ный).
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики внутрь.
  6. Антигистаминные средства.
  7. Тепловые процедуры, ультравысокочастотная терапия, парафиновые аппликации, грелка.

Обязательно наблюдение за состоянием внутриглазного давления для профилактики глаукомы.

Уход за больными с заболеваниями склеры включает контроль за выполнением назначений врача, за соблюдением диеты, режимом дня больным, проведение тепловых процедур (грелки, согревающие компрессы и др.).

Профилактика эписклеритов и склеритов заключается в своевременном выявлении и лечении общих заболеваний, закаливании, санации очагов хронической инфекции, проведении общеоздоровительных мероприятий.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина