ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Ранения глазницы

Ранения глазницы

Ранение глазницы сравнительно легко распознается по наличию ран мягких тканей в этой анатомической области и по видимым нарушениям целостности ее костей. Однако следует иметь в виду, что сильные отеки мягких тканей могут маскировать действительный характер повреждений. Кроме того, они нередко комбинируются с поражением глазного яблока и смежных отделов лицевого скелета, а следовательно, желательно установить направление раневого канала, так как именно оно в основном определяет тяжесть повреждения костных стенок глазницы, ее содержимого и смежных органов.

Сагиттальное (и сагиттально-косое) направление раневого канала обычно сопровождается повреждением головного мозга, иногда довольно глубоким.

Поперечному (и поперечно-косому) направлению раневого канала часто сопутствует повреждение одного или даже обоих глазных яблок, зрительных нервов, решетчатых пазух и лобных долей головного мозга.

При вертикальном (и вертикально-косом) направлении раневого канала, как правило, повреждаются лобная и верхнечелюстная пазухи, головной мозг, основание черепа, а иногда и шейная часть позвоночника.

Это объясняет, почему в зависимости от характера ранения может понадобиться срочная консультация челюстно-лицевого хирурга, ЛОР-специалиста, невропатолога, нейрохирурга.

С учетом этих обстоятельств следует срочно принять меры по ликвидации опасных для жизни раненого осложнений - кровотечения из крупных сосудов, асфиксии и др., а затем установить характер повреждения собственно орбиты и глазного яблока. Диагностика ранений глазницы включает всестороннее обследование путем осмотра, пальпации, осторожного зондирования и рентгенографии глазничной области с захватом не только глазницы, но и всего черепа. Обязательно проверяется острота зрения, осматривается глазное яблоко, при необходимости исследуются придаточные пазухи, полости рта и носа.

При осмотре раненого желательно определить, повреждены ли костные стенки глазницы или ранение локализовано в ее мягком содержимом. О переломе костей глазницы свидетельствуют деформация ее краев и стенок и данные рентгенографии, эмфизема век и глазницы, наличие экзофтальма или энофтальма, диплопия, а также боковые смещения глаза, ограничение его подвижности.

На этапе оказания первой медицинской помощи:

  1. Противостолбнячная сыворотка (1500-3000 ME) по Безредке.
  2. Асептическая повязка.
  3. Антибиотик широкого спектра действия внутримышечно.
  4. Срочная госпитализация в стационар, где могут быть обеспечены полное специализированное обследование и хирургическая помощь офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, ЛОР-специалиста и нейрохирурга.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика