ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Устройство глаза » Особенности получения изображения в глазу

Особенности получения изображения в глазу

  • Распределение рецепторов на сетчатке неравномерно: в области желтого пятна преобладают колбочки, а палочек очень мало. К периферии сетчатки, наоборот, число колбочек уменьшается и остаются одни только палочки.
  • На сетчатке имеется особое место, лежащее не на оптической оси, а немного в стороне от нее, ближе к височной части головы. Его называют желтым пятном. Эта часть сетчатки имеет в середине небольшое центральное углубление - центральную ямку.
  • По направлению к этому углублению толщина сетчатки в желтом пятне уменьшается, исчезают почти все промежуточные ее слои и остаются практически только палочки и колбочки с нервными окончаниями.
  • В самой ямке отсутствуют и палочки, так что в ней все дно выстлано только колбочками. Диаметр желтого пятна - около 1 мм, а соответствующее ему поле зрения глаза - 6-8°. Диаметр центральной ямки - 0,4 мм, поле зрения - 1 гр.
  • В желтом пятне к большинству колбочек подходят отдельные волокна зрительного нерва. Вне пределов желтого пятна одно волокно зрительного нерва всегда обслуживает целые группы колбочек или палочек. По этой причине только в области ямки и желтого пятна глаз можно различать тонкие детали. В остальных местах сетчатки целые группы элементов, занимающих сравнительно большую площадь, одновременно передают раздражение одному нервному волокну, и воспринимаемая сознанием картина становится грубой, лишенной деталей.
  • Всякое уклонение изображения в сторону от ямки влечет за собой уменьшение четкости изображения, а когда изображение сходит с желтого пятна, то различение мелких деталей предмета совершенно прекращается.
  • Периферическая часть сетчатки служит в основном для ориентирования в пространстве.
  • В палочках находится пигмент - родопсин, собирающийся в них в темноте и выцветающий на свету. Восприятие света палочками обусловлено химическими реакциями под действием света на родопсин.
  • Колбочки реагируют на свет за счет реакции йодопсина.
  • Дно глаза обладает и пигментом черного цвета, роль которого состоит в предохранении светочувствительного аппарата от чрезмерно сильных световых раздражений. При отсутствии светового раздражения зерна этого пигмента находятся на задней поверхности сетчатки. Но при воздействии света начинается перемещение зерен навстречу падающему свету. Они проникают в слои сетчатки и, поглощая значительную часть световой энергии, заслоняют палочки и колбочки от светового раздражения. На месте ствола зрительного нерва располагается слепое пятно. В области слепого пятна нет ни колбочек, ни палочек, и этот участок сетчатки не чувствителен к свету. Диаметр слепого пятна - 1,88 мм, что соответствует полю зрения 6°. Это значит, что человек с расстояния 1 м может не увидеть предмета диаметром 10 см, если его изображение проецируется на слепое пятно.
  • Видимая область спектра находится в интервале длин волн 380-780 нм. Совместное действие излучения на сетчатку глаза воспринимается как белый свет; излучение, содержащее одну определенную длину волны (монохроматическое), воспринимается как цветное. При уменьшении освещенности кривая относительной спектральной чувствительности глаза сдвигается в голубую область, и в сумерках максимум спектральной чувствительности глаза приходится на длину волны 515 нм. Это явление называется эффектом Пуркинье.
  • Различают три типа колбочек, проявляющих наибольшую чувствительность к трем основным цветам видимого спектра: красно-оранжевому, зеленому, синему. Особенности цветовой чувствительности клеток определяются различиями в зрительном пигменте. Комбинации возбуждений этих приемников разных цветов дают ощущение всей гаммы цветовых оттенков.
  • Смесь, состоящая из 100% каждого цвета, дает белый свет, а отсутствие всех цветов дает отсутствие света или черный свет.
  • В случае ослабления восприятия одного из цветов цветовое зрение может нарушаться (дальтонизм). Известны разновидности частичной цветовой аномалии: краснослепые, фиолетослепые и зеленослепые.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина