ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные процедуры » Определение остроты зрения

Определение остроты зрения

Определение остроты зрения проводится по таблицам Головина-Сивцева или Шевалева, которые содержат несколько рядов специально подобранных знаков, которые называют оптотипами. Каждая таблица состоит из 10-12 рядов оптотипов. В каждом ряду размеры оптотипов одинаковы, но постепенно уменьшаются от верхнего ряда к нижнему, Указано расстояние, с которого детали оптотипов данного ряда видны под углом зрения.

Изменение величины оптотипов выполнено в арифметической регрессии в десятичной системе так, что при исследовании с 5 м чтение каждой последующей строки сверху вниз свидетельствует об увеличении остроты зрения на одну десятую: верхняя строка -0,1, вторая - 0,2 и т. д. до 10-й строки, которая соответствует единице. Этот принцип нарушен только в двух последних строках, так как чтение 11-й строки соответствует остроте зрения 1,5, а 12-й - 2,0.

Для исследования остроты зрения у детей дошкольного возраста используют таблицы, где оптотипами служат рисунки.

Для улучшения освещения и яркости таблицы помещают в осветительный аппарат Рота, стенки которого выстланы зеркалами. Перед аппаратом устанавливают лампочку в 40-50 W, закрытую экраном со стороны исследуемого. Аппарат укрепляют на стене против окна, так чтобы нижняя строчка таблицы находилась на уровне глаз исследуемого.

При определении остроты зрения больного сажают спиной к свету на расстоянии 5 м от таблицы. С такого расстояния весь оптотип виден под углом зрения в 5°, а толщина кольца, равная величине разрыва,- под углом в 1°.

Каждый глаз исследуют отдельно, так как острота зрения на обоих глазах может быть различной.

При проверке остроты зрения на одном глазу необходимо следить за тем, чтобы второй глаз был хорошо прикрыт непрозрачным экраном из картона или пластмассы, который надо приложить к переносице так, чтобы наружный край не прилегал к лицу больного.

Буквы, начиная с самых крупных, показывают указкой с заостренным темным концом, причем указка должна располагаться под буквой, не прикрывая ее.

Рекомендуется начинать исследование с правого глаза. Это создает удобства для записи при массовых осмотрах.

Показывают ряды букв или знаков, начиная с десятого ряда и, в зависимости от их узнаваемости, переходит к более крупным буквам. Нормальная острота зрения соответствует 1,0.

Если исследуемый не читает верхнего ряда в таблице, ему показывают пальцы руки на черном фоне, постепенно приближаясь от таблицы к нему.

Расстояние, с которого он начинает считать пальцы, умноженное на 2, дает остроту зрения в сотых. Так, если исследуемый видит пальцы с расстояния 1 м, острота зрения будет равна 0,02; 3 м - 0,06 и т. д.

Если глаз исследуемого не различает пальцев даже у лица, его переводят в темную комнату, где, направляя пучок света (от свечи, фонарика, отраженный от офтальмоскопа) на область зрачка, спрашивают, видит ли он свет.

Если глаз не различает даже света, его зрение равно 0.

Если в строках таблицы, соответствующих остроте зрения 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6, неправильно назван один знак, а в строках, соответствующих 0,7; 0,8; 0,9 и 1,0,- два знака, то острота зрения оценивается по соответствующей строке как неполная.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина