ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз » Отслойка сетчатки, симптомы, диагностика, лечение

Отслойка сетчатки, симптомы, диагностика, лечение

Причины и механизм развития отслойки сетчатки

Различают первичную и вторичную отслойку сетчатки, которая развивается в результате травм, воспалительных процессов, опухолей глаза. Отслойка сетчатки первичная - дегенерация сетчатки возрастного характера вследствие близорукости и т. д.

Патогенез: при резких движениях, физическом напряжении, ушибе глаза в дегенеративно измененной сетчатке могут возникать дефекты, через которые в субретинальное пространство проникает жидкость из стекловидного тела. В результате этого, а также вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидного тела, наступает ее отслойка. Пигментный листок сетчатки остается на месте.

Симптомы отслойки сетчатки, течение, диагностика

Внезапное ухудшение зрения, появление "темного облака" в связи с выпадением части поля зрения. При офтальмоскопии отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекловидное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне отслойки наблюдается разрыв в виде ярко-красного пятна различной величины и формы. Разрывы чаще всего локализуются в верхне-наружном квадранте глазного дна. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегенерации и стойкому понижению зрения, вплоть до слепоты. В диагностике применяются общеофтальмологические обследования, бинокулярная обратная офтальмоскопия периферии обоих глаз, биомикроскопия с линзой Гольдмана сетчатки и стекловидного тела (определение степени витреоретинального фиброза), УЗ-диагностика, ПРП, фосфен - при непрозрачных средах.

Лечение отслойки сетчатки

Лечение отслойки сетчатки хирургическое. Операция в ранние сроки после первичной отслойки сетчатки нередко обеспечивает благоприятный исход. Под место разрыва через склеру подкладывают пломбу из силиконовой губки или стягивают глаз по экватору силиконовой лентой. По краю разрыва производят коагуляцию холодом, диатермией. При плоских отслойках удается отграничить разрыв с помощью лазера, после чего сетчатка, как правило, прилегает.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина