ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз » Склерит, эписклерит

Склерит, эписклерит

Этиология и патогенез

Воспаление склеры и эписклеры. Наблюдается при ревматизме, туберкулезе, реже - при сифилисе, острых инфекционных заболеваниях. На склеру воспаление распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела.

Клиника, диагностика

Передний склерит обычно двусторонний. Начало медленное или подострое. Между лимбом и экватором глаза появляются ограниченная припухлость и гиперемия с голубоватым оттенком. При пальпации отмечается резкая болезненность. В тяжелых случаях очаги воспаления охватывают всю перикорнеальную область (кольцевидный склерит). Возможны распространение процесса на роговицу (склерозирующий кератит) и осложнения в виде иридоциклита, помутнения стекловидного тела, вторичной глаукомы. Течение процесса длительное - многие месяцы, иногда годы. После его завершения остаются атрофические участки склеры аспидного цвета, которые под влияниям внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться. Разновидностью переднего склерита является студенистый склерокератит с инфильтрацией в области лимба красно-коричневого цвета, желатинозного вида и вовлечением в процесс роговицы. При заднем склерите отмечаются боль при движении глаза, ограничение подвижности, отек век и конъюнктивы, легкий экзофтальм. Эписклерит характеризуется появлением у лимба на новых местах гиперемированных узелков округлой формы или плоских гиперемированных очажков, возникающих то на одном, то н^а другом глазу.

Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта. Узелковый эписклерит отличается от них длительностью течения и отсутствием подходящих к узелку сосудов. В диагностике применяются: общеофтальмологическое обследование, рентгенография околоносовых пазух, консультации стоматолога, терапевта

Лечение

Лечение основного заболевания, вызвавшего склерит или эписклерит. Устранение раздражителей, способных вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др.). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов (кортизон, димедрол, хлорид кальция и др.)- При ревматической природе склерита показаны салицилаты, бутадион, реопирин, при инфекционных склеритах - антибиотики и сульфаниламиды. При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, сапюзид, метазид и др.). Местное лечение: тепло, физиотерапевтические процедуры, мидриатические средства (при нормальном внутриглазном давлении). Используют антибиотики - например, офлоксацин (200 мг 2 раз в сутки), гентамицин (10 мг 2 раз в сутки), цефазолин (500 мг 2 раз в сутки), кортикостероидные препараты - дексазон (0,5-2 мг в сутки), кеналог, гидрокортизон (250 мг 1 раз в сутки), нестероидные - диклофенак (250 мг 1 раз в 3 дня), реопирин (750 мг 1 раз в 3 дня), месулид (100 мг 2 раза в сутки).

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина