ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА

ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА - ограничена спереди задней поверхностью роговицы, по периферии - корнем радужки, ресничным телом и корнеосклеральными трабекулами, сзади - передней поверхностью радужки, а в области зрачка - передней капсулой хрусталика.

Радужно-роговичный угол образован корнеосклеральной трабекулярной тканью, полоской склеры (склеральной шпорой), ресничным телом и корнем радужки. В радужно-роговичном углу имеется венозный синус склеры, границами которого являются склера и корнеосклеральные трабекулы. От венозного синуса склеры изнутри в радиальном направлении отходят 3-4 десятка так называемых коллекторных канальцев, или выпускников. Эти канальцы анастомозируют с интрасклеральной кровеносной сетью, в виде водяных вен прободают склеру в области края роговицы и вливаются в эписклеральные или конъюнктивальные вены.

Во внутриутробном периоде радужно-роговичный угол закрыт мезодермальной тканью, однако к моменту рождения эта ткань в значительной мере рассасывается. Задержка в обратном развитии мезодермы может привести к повышению внутриглазного давления еще до рождения ребёнка и развитию гидрофтальма (см. Водянка глаза). К моменту рождения передняя камера морфологически сформирована, однако её форма и размеры в значительной мере отличаются от таковых у взрослых. Это объясняется короткой переднезадней (сагиттальной) осью глаза, своеобразием формы радужки (воронкообразная) и шаровидностью (выпуклостью) передней поверхности хрусталика.

Важно знать, что имеется тесный контакт задней поверхности радужки в области зрачка и передней капсулой хрусталика [24, 35-36].

A.П. Дьячeнкo

Яндекс.Метрика