ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Термины офтальмологии » ЖЕМЧУЖНОГО ВИДА УЗЕЛКИ

ЖЕМЧУЖНОГО ВИДА УЗЕЛКИ

ЖЕМЧУЖНОГО ВИДА УЗЕЛКИ - выражение употребляется в двух значениях:

1. Новообразование, относящееся к базалиомам, растущее годами и десятилетиями.

Клинически узелковая форма базалиомы в начальных стадиях имеет вид беловато-розового, полусферического, плотного безболезненного узелка или группы узелков, сидящих на широком основании и имеющих хорошо отграниченные края.

С ростом опухоли появляется западение в её центральной части, обусловленное дистрофическими изменениями в толще опухоли. Новообразование хорошо смещается вместе с кожей; исключение представляют только те случаи, когда базалиома локализуется в области интермаргинального края, где она обычно не смещаема и имеет хрящевую плотность.

Характерные клинические симптомы базалиомы выявляются пробой с натяжением кожи. Это исследование заключается в растяжении кожи над новообразованием, в результате чего истончается роговой слой эпидермиса, запустевают сосуды опухоли, и она приобретает желтовато-белый восковой цвет, резко отличающийся от окружающих здоровых тканей. Детали опухоли, которые трудно уловить при осмотре, хорошо видны при исследовании со щелевой лампой. Узкий пучок света, падая на опухоль, вызывает полупросвечивание узелка, делая его похожим на каплю воска или стеарина на фоне непрозрачной бумаги, тогда как окружающая здоровая кожа производит впечатление ровной матовой поверхности.

Большое и малое увеличение позволяют увидеть бугристый рельеф опухоли, обусловленный наличием мелких полусферичных узелков жемчужного вида, особенно отчётливо выявляющихся по периферии образования. Жемчужный вид обусловлен множественными очагами роста карциномы, а также формированием роговых кист и гнёзд с ороговением в толще опухолевой ткани. Узелковый тип базалиомы отличается развитой сосудистой сетью. Со щелевой лампой удается рассмотреть обилие мелких кровеносных сосудов неравномерного калибра, пронизывающих опухоль во всех направлениях и не имеющих правильной архитектоники. Иногда по ходу сосудов наблюдаются телеангиэктазии, связанные с растяжением субэпителиальной ткани по мере роста узла карциномы и с некротическими изменениями в его толще.

При дальнейшем росте базалиомы в области центрального западения появляются чешуйки, а затем и геморрагические корочки. Распад в её центральных отделах усиливается, наступает изъязвление, в результате которого узелковая форма переходит в язвенную. К моменту ульцерации базалиома имеет размеры около 1 - 1,5 см. Следует отметить, что в ряде случаев узелковая форма базалиомы может протекать с кистевидным размягчением, в результате чего резко выражено полупросвечивание новообразования. Консистенция его становится эластичной, а иногда мягковатой. Такая, несвойственная подавляющему большинству базалиом, симптоматика приводит к ошибочному диагнозу кисты или атеромы, от которых истинную базалиому отличают массивное основание, грубые, более толстые стенки. Восковидность хорошо определяется в свете щелевой лампы [37, 54-55].

2. Соответствующего цвета и формы образования, располагающиеся по краю зрачка. Часто наблюдаются при синдроме Фукса [36, 151].

A.П. Дьячeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина