ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Заболевания конъюнктивы

Конъюнктива (соединительная оболочка глаза) - слизистая оболочка глаза, состоящая из соединительнотканной основы, покрытой эпителием. Она выстилает всю заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы. Конъюнктива анатомически подразделяется на конъюнктиву хряща век, переходных складок и глазного яблока. При закрытой глазной щели конъюнктива образует замкнутую полость - конъюнктивальный мешок (узкое щелевидное пространство между задней поверхностью век и передней поверхностью глаза, вмещающее до двух капель слезной жидкости). Во внутреннем углу глаза конъюнктива участвует в образовании слезного мясца и полулунной складки. Конъюнктива век плотно сращена с хрящом верхнего и нижнего века. Эпителий здесь многослойный, цилиндрический с большим количеством бокаловидных клеток, выделяющих слизь (муцин).

В норме при внешнем осмотре конъюнктива век представляется гладкой бледно-розовой блестящей оболочкой. Под ней просвечиваются заложенные в толще хряща перпендикулярно ресничному краю века желтоватые столбики мейбомиевых желез. Лишь у наружного и внутреннего краев век покрывающая их конъюнктива выглядит слегка гиперемированной и бархатистой за счет сосочков. При патологических состояниях (раздражение, воспаление) сосочки конъюнктивы гипертрофируются, эпителий становится более грубым, и поверхность ее выглядит шероховатой, что вызывает у больных ощущение засоренности или сухости в глазу.

Конъюнктива переходных складок рыхло связана с подлежащими тканями, а в сводах даже избыточна, чтобы не ограничивать глазное яблоко при его движениях. Глубины верхнего свода значительно больше нижнего (около 22 и 12 мм соответственно), что имеет значение для исследования конъюнктивы свода при ожогах, травмах глаза, опухолевых процессах в орбите.

На переходных складках эпителий конъюнктивы из многослойного цилиндрического переходит в многослойный плоский, содержащий мало бокаловидных клеток. Субэпителиальная ткань здесь богата аденоидными элементами и скоплениями лимфоидных клеток - фолликулами. На раздражение или воспаление аденоидный слой конъюнктивы реагирует усиленной клеточной пролиферацией и увеличением числа и размеров фолликулов. В конъюнктиве верхней переходной складки имеется большое количество мелких добавочных (20-30) слезных железок (железы Краузе), в нижней переходной складке их значительно меньше.

По строению и характеру секрета железы конъюнктивы аналогичны функции слезной железы.

В височной части верхнего свода конъюнктивы открываются выводные протоки слезной железы. Конъюнктива глазного яблока - очень нежная слизистая оболочка, гладкая и прозрачная, через нее хорошо видна склера. На глазном яблоке конъюнктива легко смещается и лишь у лимба она плотно сращена с подлежащими тканями. Легкая смещаемость бульбарной конъюнктивы позволяет при лечении различных заболеваний органа зрения свободно вводить растворы лекарственных веществ субконъюнктивально, а также применять конъюнктивальное покрытие (конъюнктивальный лоскут) во время различных операций на глазном яблоке. На конъюнктиве глазного яблока эпителий становится плоским, а вблизи лимба роговицы - многослойным плоским и без резкой границы переходит в эпителий роговицы.

Эмбриологически эпителий роговицы вместе с подлежащей под ним боуменовой оболочкой (передняя пограничная пластинка) является продолжением конъюнктивы.

Этим объясняются однотипность поражения и легкость распространения различных патологических процессов с конъюнктивы на роговицу. Слизистых клеток в эпителии конъюнктивы глазного яблока и аденоидной ткани очень мало.

Конъюнктива обильно снабжена кровеносными сосудами. В ее кровоснабжении участвуют задние конъюнктивальные артерии, исходящие из системы артериальных дуг верхнего и нижнего века, и передние конъюнктивальные артерии, относящиеся к системе передних цилиарных артерий. Передние и задние конъюнктивальные артерии связаны между собой анастомозами. Вены конъюнктивы сопутствуют артериям, но их разветвления более многочисленны. Часть из них впадает в вены лица, другая - в систему вен глазницы. Лимфатические сосуды конъюнктивы образуют густую сеть, лежащую в подконъюнктивальной ткани. От височной половины конъюнктивы лимфатические сосуды идут к предушной лимфатической железе, а от носовой - к подчелюстным лимфатическим железам.

Чувствительная иннервация конъюнктивы осуществляется от первой ветви тройничного нерва - глазного нерва и его ветвей (слезный, надглазничный и надблоковый нервы), а также от второй ветви тройничного нерва - верхнечелюстного нерва и его ветвей (скуловой и подглазничный нервы).

Конъюнктива выполняет важные физиологические функции. Обилие чувствительной иннервации в конъюнктиве обеспечивает защитную функцию. При попадании мелких инородных тел в конъюнктивальный мешок или на роговицу усиливается секреция слезной жидкости, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически вымывается из конъюнктивального мешка. Секрет конъюнктивальных желез, постоянно смачивая поверхность глазного яблока, выполняет роль смазки, уменьшающей трение при его движениях, предохраняет эпителий роговицы от высыхания и сохраняет ее прозрачной. Барьерная функция конъюнктивы осуществляется благодаря содержанию ферментов в слезной жидкости (лизоцим и др.) и обилию в подслизистой аденоидной ткани лимфоидных элементов.

Симптоматология болезней конъюнктивы

Гиперемия конъюнктивы наблюдается при ее воспалении (конъюнктивиты), возможна также при невоспалительном застое крови. Побледнение конъюнктивы - один из симптомов анемии. Пигментация конъюнктивы склеры отмечается при различных общих заболеваниях организма: желтоватый цвет - при желтухе, желтовато-коричневый - при аддисоновой болезни, аспидно-серый - при аргирозе. Кровоизлияния в конъюнктиву наблюдают при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите (см.), при травмах глаза, у больных гипертонической болезнью при резком повышении артериального давления. Отек конъюнктивы возможен при воспалительных заболеваниях век, самой конъюнктивы, склеры. Отек конъюнктивы - также один из симптомов застоя крови и лимфы в глазнице (экзофтальм, опухоль). При повреждении стенок глазницы может возникать эмфизема конъюнктивы одновременно с эмфиземой век.

Патология конъюнктивы встречается довольно часто. Около 30 % пациентов с болезнями глаз, обращающихся в поликлиники, страдают различными заболеваниями конъюнктивы. Среди них можно выделить три основные группы:

  • воспаления (конъюнктивиты встречаются наиболее часто);
  • дистрофии;
  • опухоли и кисты конъюнктивы.

Основное место в патологии конъюнктивы занимают воспалительные процессы -конъюнктивиты.

Наиболее удобно пользоваться классификацией конъюнктивитов по этиологии, клинико-морфологической картине и характеру течения (острые, подострые, хронические).

Конъюнктивиты экзогенного происхождения:

  • острые и хронические (бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые и др.);
  • вызываемые физическими и химическими факторами;
  • аллергические или токсико-аллергические.

Конъюнктивиты эндогенного происхождения:

  • при общих заболеваниях;
  • аутоаллергические;
  • при синдроме "сухого глаза" (сухой кератоконъюнктивит).

Конъюнктивиты инфекционного происхождения встречаются в практике офтальмолога особенно часто, что объясняется обилием и разнообразием флоры в конъюнктивальнои полости: в ней обнаружено более 60 видов микроорганизмов, большая часть из которых является сапрофитами.

Несмотря на многообразие этиологических факторов, клиническая картина конъюнктивита характеризуется рядом общих признаков: гиперемией, отеком конъюнктивы век и переходных складок, наличием отделяемого.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика