ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Фармакотерапия глазных болезней » Паратрахома (хламидийный конъюнктивит)

Паратрахома (хламидийный конъюнктивит)

Паратрахома (хламидийный конъюнктивит) - острый трахомоподобный фолликулярный конъюнктивит, вызываемый хламидиями. С хламидийной инфекцией связано более 20 клинических синдромов, в том числе поражения глаз (конъюнктивиты, кератиты), мочеполовых органов, суставов, органов дыхания, некоторые болезни новорожденных и детей раннего возраста. Паратрахома чаще встречается среди молодых людей, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь. Перенос возбудителя происходит загрязненными руками из инфицированных мочеполовых органов больного или его сексуального партнера; реже заражение происходит из больного глаза в здоровый.

Возбудитель может попадать на конъюнктиву также с водой, содержащей возбудителя, при купании в бассейнах и банях и вызывать так называемый бассейный, или банный, конъюнктивит.

При паратрахоме чаще заболевает один глаз, двусторонний процесс наблюдается значительно реже. Инкубационный период составляет в среднем 5-14 дней. В большинстве случаев заболевание начинается в виде острого конъюнктивита, реже процесс имеет подострое или хроническое течение. Для острой паратрахомы характерны резкая гиперемия конъюнктивы век и переходных складок, ее отек и инфильтрация. Типично появление крупных рыхлых фолликулов, расположенных рядами в нижнем своде; в дальнейшем фолликулы могут сливаться, образуя горизонтально расположенные валики.

Для паратрахомы характерно полное рассасывание фолликулов конъюнктивы без образования рубцов.

В начале заболевания имеется незначительное слизисто-гнойное отделяемое, в дальнейшем с развитием процесса отделяемое становится обильным, нередко гнойным. Наблюдается также гипертрофия сосочков конъюнктивы, преимущественно верхнего века, редко на конъюнктиве образуются псевдомембраны. В острой фазе заболевания могут наблюдаться выраженный отек век и сужение глазной щели, односторонний псевдоптоз вследствие субтарзального отека конъюнктивы век и фолликулеза.

С помощью щелевой лампы при биомикроскопии нередко можно обнаружить вовлечение в процесс верхнего лимба в виде появления микропаннуса, а также множественные мелкие, точечные эпителиальные инфильтраты в роговице, сходные с инфильтратами при аденовирусной инфекции.

Характерным для паратрахомы является возникновение с 3-5-го дня заболевания регионарной предушной аденопатии на стороне больного глаза, чего не бывает при трахоме. Увеличенная лимфатическая железа обычно безболезненна при пальпации, что служит одним из критериев дифференциального диагноза с аденовирусным конъюнктивитом.

Из общих проявлений хламидной инфекции в организме обнаруживают сопутствующую неспецифическую урогенитальную патологию, евстахиит или отит среднего уха на стороне больного глаза. В связи с этим таких больных необходимо консультировать с урологом, гинекологом, отоларингологом.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина