ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Заболевания хрусталика

Хрусталик является частью оптической системы глаза, участвует в акте аккомодации. Он имеет вид двояковыпуклой линзы, преломляющая сила хрусталика равняется в среднем около 20 дптр, в состоянии аккомодации она значительно возрастает и может достигать 30-33 дптр. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужной оболочкой и стекловидным телом во фронтальной плоскости. Вместе с радужной оболочкой он составляет иридохрусталиковую диафрагму, разделяющую глазное яблоко на передний и задний отделы.

Различают переднюю и заднюю поверхности хрусталика; линию перехода передней поверхности в заднюю называют экватором. Центр передней поверхности хрусталика - передний полюс, центр задней поверхности - задний полюс. Линию, соединяющую оба полюса, называют осью хрусталика.

Радиус кривизны передней поверхности хрусталика в состоянии покоя аккомодации составляет 10 мм, задней - 6 мм. Длина оси хрусталика - обычно 3,6 мм. Узкая щель, отделяющая заднюю поверхность хрусталика от стекловидного тела, образует захрусталиковое (ретролентикулярное) пространство. Хрусталик удерживается в глазу при помощи цинновои связки, состоящей из тонких волокон. Они прикрепляются к нему в области экватора. Другие концы цинновои связки прикрепляются к отросткам цилпарного тела.

Хрусталик покрыт оболочкой, которую называют капсулой хрусталика. Это прозрачная эластическая оболочка. Часть капсулы, покрывающую переднюю поверхность хрусталика, называют передней капсулой; покрывающую заднюю поверхность - задней капсулой. Толщина передней капсулы составляет 11 - 15 мкм, задней - 4-5 мкм. Под передней капсулой расположен однослойный кубический эпителий, который простирается до экватора хрусталика, где его клетки приобретают вытянутую форму.

Экваториальная зона передней капсулы хрусталика является зоной роста (герментативной зоной), так как в течение всей жизни человека из ее эпителиальных клеток образуются молодые хрусталиковые волокна.

Хрусталиковые волокна, расположенные в одной плоскости, связаны между собой склеивающим веществом и формируют радиальные пластинки. Спаянные концы волокон соседних пластинок образуют на передней и задней поверхности хрусталика швы. Соединяясь между собой, эти швы формируют так называемую хрусталиковую звезду. Наружные слои хрусталикового вещества, примыкающие к капсуле хрусталика, образуют его кору (субкапсуляркые слои), а более глубокие слои - ядерную зону хрусталика.

Анатомической особенностью хрусталика является отсутствие в нем нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов. Хрусталик состоит из белкового субстрата и воды. На долю воды приходится около 65 %, белков - около 35 %.

В нормальном хрусталике имеются нуклеопротеин, муко-протеин, соединения калия, натрия, кальция, фосфора, серы, хлора, магния, следы меди, железа, марганца, бора и цинка. В окислительно-восстановительных процессах активно участвуют трипептид глютатион и аскорбиновая кислота. Хрусталик содержит также липиды, многие витамины (А, В1, В2, РР) и другие необходимые вещества для полноценного обмена веществ.

Обмен веществ в хрусталике осуществляется медленно путем диффузии и осмоса. Капсула хрусталика при этом играет роль полупроницаемой биологической мембраны. Все необходимые для нормальной жизнедеятельности хрусталика вещества поступают из внутриглазной жидкости, омывающей хрусталик.

На протяжении всей жизни человека изменяются величина, форма, консистенция и прозрачность хрусталика. У новорожденного он почти шаровидной формы, мягкой консистенции, прозрачный и бесцветный. У взрослого человека хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы с более плоской передней поверхностью. Он приобретает желтоватый оттенок, сохраняя прозрачность. Интенсивность желтоватого оттенка с возрастом увеличивается.

В возрасте 40-45 лет ядро хрусталика становится плотным, хрусталик утрачивает свою эластичность. К этому времени происходит ослабление аккомодации и возникает пресбиопия.

Приблизительно к 60-летнему возрасту способность к аккомодации утрачивается почти полностью. Это связано с выраженным склерозом ядра хрусталика - факосклерозом. В этот период в связи с возрастными изменениями - ухудшением и замедлением обмена веществ и тканевого дыхания - в различных слоях могут появляться разной величины и выраженности помутнения. Начальные помутнения удается выявить при максимальном расширении зрачка мидриатиками короткого действия и исследовании с щелевой лампой.

Методы исследования. Клинические методы исследования хрусталика заключаются в осмотре его при боковом освещении с применением линзы 20 дптр, исследовании в проходящем свете. Значительную информацию получают при биомикроскопии глаза, которая позволяет установить положение и форму хрусталика, выявить начальные, мельчайшие помутнения и определить их локализацию. Ценные данные можно получить при эхобиометрии хрусталика ультразвуком.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика