ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Фармакотерапия глазных болезней » Лечение отечного экзофтальма

Лечение отечного экзофтальма

Основу лечения составляет стероидная терапия. Кортикостероиды оказывают противовоспалительное, противоотечное и десенсибилизирующее действие. Угнетая развитие лимфоидной ткани, они также оказывают иммуносупрессивное влияние. Суточная доза кортикостероидов может варьировать, но начинать лечение следует со сравнительно больших доз (60-100 мг в пересчете на преднизолон).

Суточную дозу принимают равными порциями. Уменьшение суточной дозы проводят за счет уменьшения дозы препарата в вечерние часы. Суточную дозу еженедельно уменьшают на 1 таблетку. С целью профилактики синдрома отмены последние 5-6 дней больной принимает 2,5-5 мг препарата в день. Курс лечения стероидами составляет 1100-1200 мг (в расчете на преднизолон).

Если отечный экзофтальм сопровождается нейроретинопатией, целесообразно сочетать ретробульбарные инъекции дексазона (0,4 % раствор по 0,3-0,5 мл) с приемом препарата внутрь или инъекциями дипроспана.

Такое сочетанное лечение позволяет уменьшить суточную дозу перорального приема препарата и сократить курс лечения.

Следует подчеркнуть, что стероидная терапия эффективна лишь в стадии инфильтрации отечного экзофтальма и в меньшей степени - в стадии начального перехода в фиброз.

При декомпенсации процесса с целью достижения положительного эффекта от кортикостероидов в короткие сроки применяют пульстерапию, которая предполагает разовые введения больших доз стероидов внутривенно с интервалами несколько дней.

В течение 3 дней внутривенно капельно вводят по 1000 мг метилпреднизолона. Указанную дозу разводят в 400-500 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят капельно в течение не менее 1,5-2 ч. Затем с интервалами 1 нед вводят внутривенно следующие дозы препарата: 3 раза по 500 мг, затем через неделю 4 раза по 250 мг и потом еще через неделю 4 раза по 125 мг. При проведении массированной стероидной терапии в связи с потерей организмом ионов калия и кальция необходимо назначать препараты калия - хлорид калия, оротат калия и др.

Еженедельно проводят клинический анализ крови, исследуют кровь на сахар (опасность развития стероидного диабета). При этом контролируют АД во избежание стероидной гипертензии. Лечение стероидами сочетают с дегидратационнои и седативной терапией. Целесообразно использование препаратов, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в мышцах (сол-косерил, рибоксин, тауфон). При осложнении отечного экзофтальма нейроретинопатией показаны антидистрофическая терапия (кокарбоксилаза, АТФ), витаминотерапия (витамины В1, в6)

В наиболее тяжелых случаях, при упорном прогрессирующем течении и резистентности к стероидам, рекомендуется комплексное лечение стероидами в сочетании с гемосорбцией. Гемосорбция - один из методов экстракорпоральной эффективной терапии; оказывает на организм положительное влияние (иммунорегулирующее, детоксикационное, усиление фагоцитоза, повышение чувствительности клеток к стероидам). Курс лечения состоит из 2-3 сеансов, интервал между которыми составляет в среднем 1 нед. Показанием к повторному курсу гемосорбции является рецидив заболевания. До и после каждого сеанса гемосорбции необходимо проводить исследование крови и иммунологические исследования. Клиническая эффективность комплексной терапии с включением гемосорбции у больных отечным экзофтальмом зависит от стадии заболевания и бывает различной - от стабилизации процесса с улучшением до выраженного положительного эффекта.

Независимо от функционального состояния щитовидной железы применяют (под наблюдением эндокринолога) трийод-тиронина гидрохлорид по 20-50 мкг в сутки, тиреоидин по 0,05 г. Назначают иммунокорригирующие средства: левамизол по 0,05 г, циклофосфан по 0,05 г 2 раза в день, диуцифон по 200 мг внутримышечно через день, на курс 10 инъекций - 2000 мг препарата. Лечение диуцифоном проводят одновременно со стероидной и другой медикаментозной терапией.

На фоне медикаментозного лечения больных с отечным экзофтальмом назначают прицельную лучевую терапию орбитальных тканей в дозах, близких к противовоспалительным (разовая доза 0,8-1 Гр).

Показанием к лучевой терапии является стадия лимфоидной инфильтрации отечного экзофтальма, однако получение положительного эффекта от лучевой терапии возможно и в более поздние сроки от начала заболевания.

Лечение больных с отечным экзофтальмом в стадии фиброза малоэффективно и сводится к дополнительному назначению электрофореза с лидазой (коллализином) и прозерином. Возможно назначение курса инъекций лидазы по 32 ЕД, которую вводят по ходу фиброзно-измененных экстраокулярных мышц.

При неэффективности медикаментозного лечения, когда процесс неуклонно прогрессирует и возникает угроза потери зрения, проводят хирургическое лечение (тарзоррафия, перерезка леватора века, декомпрессия орбиты, частичное удаление орбитальной клетчатки).

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика