ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » История лечения заболеваний глаз

История лечения заболеваний глаз

Все существа, начиная с амебы и земляного червя и заканчивая дельфином и слоном, появляются на свет приспособленными к той жизни, которую им предстоит вести. Поэтому одни из них обладают такой окраской, которая дает им возможность надежно прятаться от врага среди листьев и цветов. У других лапы устроены так, чтобы быстро взбираться даже по гладким стволам деревьев. Третьи для собственной безопасности меняют летнюю "шубку" на зимнюю и т. д.

Человек - не исключение. Люди изначально были защищены природой от бед и напастей прекрасным, особенно на расстоянии, зрением. Поскольку наши древние предки были охотниками и воинами, их выживание зависело именно от способности хорошо видеть. Тот, кто обладал дефектом зрения, оказывался беззащитным перед врагом и беспомощным перед голодом: попробуй выследить и поймать быстроногую лань, если плохо различаешь предметы.

Люди научились лечить глаза еще в глубокой древности. Так, в гробницах египетских фараонов были найдены флаконы с остатками глазных снадобий, возраст которых приближается к 4400 годам. В тексте надгробного памятника, который датируется 2500 годом до н. э., уже содержится упоминание о некотором "окулисте". Первым же глазным врачом, имя которого сохранила история, был Пепи Анк Ири, живший в эпоху VI династии (около 1600 года до н. э.).

Анатомические и клинические познания древних египтян в области офтальмологии известны из медицинских папирусов, в которых описаны 28 различных глазных заболеваний и способы их лечения. В Вавилонском своде законов царя Хаммурапи (XVIII век до н. э.) упоминается уже и глазная операция. Специалисты полагают, что речь здесь идет, говоря современным языком, о коррекции (восстановлении проходимости) слезного канала.

Высокого развития достигла офтальмология в Древней Индии. В санскритских текстах, которые могут быть отнесены к 400-250 годам до н. э., перечислены 76 болезней органов зрения, среди которых встречаются ячмень, трахома, зарагдение зрачка, катаракта.

Медики Древнего Китая различали трахому, слезотечение, бельмо, катаракту и аномалии рефракции (всего более 100 заболеваний и нарушений). Катаракта по-китайски называлась "белое внутреннее препятствие", для лечения которого врачи предлагали такие способы, как иглоукалывание и прижигание, что, собственно, не утратило своего значения и до сих пор.

В древнегреческой медицине заболевания глаз впервые были описаны Гиппократом. Для лечения он почти не употреблял средства локального действия, а ограничивался лишь общим лечением в виде кровопусканий, приема слабительных препаратов, теплых ванн (в том числе и минеральных), вина и очищающих лекарств. Однако ближайшие ученики Гиппократа стали весьма широко применять и местное лечение: глазные капли, примочки и мази, в состав которых входили соли различных металлов, шафран, виноградное вино, сок, мед и т. д.

Время шло. Немало хорошего случилось с "человеком разумным" за годы непрерывного развития. Однако и всевозможных бед цивилизация принесла человечеству немало. Одна из них заключается в том, что мы окончательно и бесповоротно испортили себе зрение.

Орган зрения человека никогда не предназначался природой для тех целей, в которых он используется в наше время, то есть для работы на близком расстоянии, чего требуют от нас условия современной жизни. Природа не предполагала, что человек придумает крохотные значки, назовет их буквами, знаками препинания и станет с их помощью обмениваться информацией. Ради этого человеку пришлось сделаться достаточно близоруким, чтобы иметь возможность разбираться в своем же письме. С этого и начались наши неприятности.

В результате многочисленных исследований было установлено, что у 9 из каждых 10 человек, перешагнувших 20-летний рубеж, нарушено зрение. По мере взросления это соотношение растет: почти невозможно найти сорокалетнего человека, лишенного недостатков зрения. И это связано не с огромной нагрузкой на наши глаза, а прежде всего - с психикой. Ведь усилие что-либо увидеть, разглядеть является психическим усилием, а напряжение психики во всех случаях сопровождается частичной потерей психического контроля.

Получается, что чем мы цивилизованнее, тем меньше у нас шансов рассмотреть то, что происходит вокруг.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть. На него указывал еще Сократ: "Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить все тело. Телом же управляет дух, надо его лечить".

Можете себе представить: данная "методика" действует и по сей день. Для того чтобы иметь хорошее зрение, нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, бывать на воздухе, крепко спать, избегать стрессов, то есть вести здоровый образ жизни. Но ведь точно такие же советы можно дать тому, кто хочет сохранить здоровым свое сердце, позвоночник или, допустим, поджелудочную железу. А как лее иначе! Все в нашем организме взаимосвязано: то, что хорошо для одного органа, полезно и другому.

Глаза очень тесно связаны со всеми органами человека. Малейшие изменения во внутренних органах отражаются на радужной оболочке глаза. Но существует и обратная связь. Общее здоровье организма становится хуже от зрительных дефектов. Совершенствуя зрение посредством соблюдения гигиены, мы тем самым вызываем и положительные изменения в целом организме.

Зрительный образ формируется в мозговом центре, куда поступают нервные импульсы из сетчатки глаза. Поэтому восприятие окружающего мира, а следовательно, и качество нашей жизни зависит не только от питания, состояния глазных мышц, но и от работы центральной нервной системы. Образ жизни, поддерживающий здоровье всего организма, будет укреплять нервную систему, а значит - и наше зрение.

Вообще же глаза являются очень чувствительным и сложным органом. По данным современной медицины, 90% информации из окружающей среды человек получает посредством зрения. Только 50% энергии, получаемой организмом за счет биохимических процессов, расходуется на физиологические функции (пищеварение, дыхание, выделение, движение, мышление и т. д.). Остальная часть потребляется глазами, то есть предназначена для зрения. Вот почему отдыхать лучше молча, с закрытыми глазами.

Хотя забота о глазах должна начинаться, прежде всего, с восстановления общего здоровья, тем не менее, можно использовать специальные приемы для тренировки глаз с целью сохранения и даже совершенствования зрения. Об этом, а также о тех проблемах, которые могут возникнуть, если мы не будем поддерживать зрение в норме, речь и пойдет далее.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика