ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Детское зрение

Завтра он родится, ваш долгожданный и уже горячо любимый малыш. Все ваши мысли только о том, каким он будет. Ответ на этот вопрос даст время, но кое-что можно сказать уже сейчас, во всяком случае - то, что касается его зрения.

Многие патологические изменения органов зрения имеют наследственный характер. Наиболее часто это аметропия, нарушение рефракции (преломляющей способности оптической системы глаза) в форме близорукости или дальнозоркости; астигматизм, недостаток зрения вследствие неодинакового преломления лучей в разных точках роговицы и хрусталика; врожденная глаукома, дистрофия, атрофия, врожденная катаракта, аномалии сосудистой оболочки, сетчатки, зрительного нерва и т. д.

Будущая мама, даже если у нее нет проблем со зрением, обязательно должна пройти обследование у врача-офтальмолога еще на самом раннем сроке беременности, так как фундамент будущей зрительной системы ребенка закладывается уже на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в зависимости от срока их зарождения и развития. Если, например, у ребенка полностью или частично не разделились веки, а это происходит в норме на 7-м месяце беременности, значит, вредное влияние на этот процесс было оказано именно в этом месяце. Или, например, у младенца выявлена врожденная глаукома. Основная причина этого заболевания - в недоразвитии радужно-роговичного угла, который формируется на 7-8-й неделе. Именно в этот период мать могла перенести тяжелый грипп (ОРВИ и т. п.), что и затормозило правильное развитие этой структуры глаза. Другой типичный пример: развитие врожденной катаракты у младенца произошло вследствие того, что мать ребенка перенесла во время беременности краснуху, что привело к помутнению хрусталика.

В целях профилактики в период беременности нужно обеспечить благоприятные условия для развития структуры глаза эмбриона, то есть по возможности полностью исключить влияние на организм женщины различных вредных факторов, которые могут нарушить развитие глазной ткани у плода. Так, например, если в течение первого критического периода (первые 6 недель беременности) будущая мать курила, употребляла алкогольные напитки, некоторые виды медикаментов, болела, то вероятность того, что у младенца возникнут проблемы со зрением, весьма велика.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина