ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Страбизм (косоглазие)

Страбизм (косоглазие)

Страбизм (косоглазие) - это расстройство, при котором движения глаз несогласованны, зрительные оси не могут быть сведены на одном объекте, отчего глаза смотрят в разных направлениях: один - прямо, а другой - в сторону. Косоглазие бывает постоянным или преходящим, то есть косой глаз может начать смотреть прямо, а нормальный - косить. В результате возникает диплопия (двоение видимых предметов).

Существуют 2 основных типа косоглазия: сходящееся, при котором один или оба глаза смотрят внутрь, и расходящееся, когда один или оба глаза направлены в разные стороны.

Косоглазие является одним из наиболее частых глазных заболеваний в детском возрасте. Установлено, что оно наблюдается у 2% новорожденных. Помимо косметического недостатка, косоглазие сопровождается серьезным расстройством других функций организма. Наличие этой патологии отрицательно сказывается на психике, формировании характера у детей. В связи с отсутствием бинокулярного зрения (способности воспринимать окружающий мир с помощью двух глаз) ребенок оказывается не в состоянии определить расположение окружающих его предметов в пространстве, что часто влечет за собой отставание физического и умственного развития.

Исследования показали, что косоглазие развивается в первые месяцы жизни. Многие дети сразу после рождения выглядят косоглазыми. Объясняется это прежде всего тем, что у младенцев из-за слабости глазных мышц взгляд "плавающий". Их глаза иногда косят, когда пытаются сфокусироваться на близких предметах. Это нормально при фокусировке взгляда на таком предмете. Кроме того, характерные для младенцев широкая переносица и лишняя кожа на веках усиливают впечатление косоглазия, что называется "псевдострабизм", то есть ложное впечатление несогласованности глаз у очень маленьких детей. Когда лицо младенца приобретает более четкую форму, глаза лучше фокусируются, это явление исчезает. Если косоглазие у ребенка не проходит после 6 месяцев, необходимо показать его офтальмологу.

Настоящее косоглазие можно определить по следующим признакам: кажется, что ребенку трудно смотреть, у него блуждающий взгляд, он часто трет глаза, неловко склоняет голову набок. Вы можете сами поставить предварительный диагноз, посветив в глаза ребенку фонариком. Если они направлены верно, отражение будет расположено одинаково в обоих глазах (на передней поверхности зрачка). При страбизме отражение будет различным. Иногда родители также замечают аномалию на фотографиях ребенка, сделанных со вспышкой.

Причина косоглазия до конца неясна. Это могут быть патологии рефракции, дефекты в развитии мышечного аппарата глаз, но чаще всего природа страбизма неврологическая. Речь здесь идет о так называемом - "содружественном"- косоглазии, проблема которого связана с мозговыми центрами, контролирующими мышцы, управляющие движением глаз. Эта форма косоглазия особенно часто встречается у детей с неврологическими расстройствами, такими как ДЦП, синдром Дауна, гидроцефалия и опухоли мозга. В возрасте 2-4 месяцев у ребенка возникает функциональная взаимосвязь между обеими половинами зрительного анализатора, а также между оптическим и двигательным аппаратами, то есть возникает примитивное бинокулярное зрение, формирование и становление которого в совершенном виде происходит в возрасте 2-6 лет.

При содружественном косоглазии двоения предметов, как правило, не бывает, бинокулярное зрение отсутствует. Острота зрения постоянно косящего глада значительно снижена. Это явление называют амблиопией, которая встречается у 60-65% косящих детей. Амблиопия обычно носит функциональный характер, однако механизм ее развития еще недостаточно исследован. Многие ученые считают, что в возникновении амблиопии принимают участие высшие отделы центральной нервной системы.

Другой формой страбизма является паралитическое косоглазие, которое возникает в результате поражения нервов, иннсрвирующих мышцы глаза. При этом подвижность косящего глаза ограничена. В отличие от содружественного косоглазия, понижение остроты зрения обычно не наблюдается, но больные жалуются на двоение видимых предметов.

В зависимости от причины косоглазия различается и лечение данного заболевания. Чем раньше оно назначено, тем быстрее достигается положительный эффект. Конечная цель лечения содружественного косоглазия - восстановление бинокулярного зрения, ведь только при нем полностью реализуются зрительные функции, устраняется асимметрия в положении глаз. Лечение должно начинаться как можно раньше, чтобы у родителей была возможность подготовить ребенка к школе, обеспечив ему зрительный и психологический комфорт, а средний курс комбинированного лечения занимает около 2 лет. Если у ребенка снижена острота зрения, то лечение включает ношение очков, а также упражнения на специальных приборах (стереоскопах). Лечение паралитического косоглазия в основном носит хирургический характер.

Для профилактики косоглазия большое значение имеют гигиена зрения и общее укрепление здоровья детей, начиная с самого рождения. Общие заболевания (корь, скарлатина, грипп, и др.) ослабляют детский организм и мышечный аппарат глаз, что способствует появлению косоглазия. Во время протекания этих заболеваний необходимо следить, чтобы ребенок не слишком много рисовал, не рассматривал мелкие предметы и не приближал их к глазам. Важно также, чтобы освещение было достаточным. Основной способ борьбы с косоглазием - раннее выявление причин и правильное лечение.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика