ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Глаукома

Глаукома - это тяжелое заболевание глаз, которое было известно еще в древности, а сейчас распространено во всем мире. Современная статистика свидетельствует о том, что треть слепых людей на всем земном шаре потеряла зрение из-за глаукомы.

Глаукома - болезнь не только глаза, но и всего организма, его нервно-сосудистой и эндокринной систем. Причинами возникновения глаукомы являются как местные изменения в самом глазу, так и расстройство в высших отделах нервной системы.

Глаз является не только органом зрения, но и великолепным гидродинамическим аппаратом. Циркулирующая в нем жидкость проходит через глазную камеру и по дренажным каналам проникает в переднюю часть глаза, к участку, называемому корнем радужной оболочки, находящемуся близко к ее внешней окружности. Отсюда жидкость попадает через микроскопические отверстия в венозные сосуды, идущие по поверхности глаза.

Зачем глазу эта жидкость? Помимо того, что она питает глаз, жидкость растягивает все его оболочки, держит сетчатку в расправленном состоянии. Оптическая система глаза должна быть жестко закреплена, а это возможно только при условии сохранения его безукоризненной формы, поэтому в здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление, создаваемое внутриглазной жидкостью, от этого зависит его форма. В заболевшем глазу циркуляция жидкости нарушается, теряется равновесие между ее притоком и оттоком, поэтому давление начинает расти, что является характерным признаком глаукомы. Если давление внутри глаза повышено достаточно сильно и держится длительное время, то зрение ухудшается, сужается поле обзора.

Глаз нуждается в усиленном питании; по уровню обмена веществ с ним может сравниться, пожалуй, только мозг. Высокое давление, возникающее при глаукоме, препятствует нормальному кровоснабжению зрительного нерва. И если оно держится долго, нервные клетки, испытывая постоянный дефицит в питании, начинают гибнуть.

Обычно болезнь развивается не один год (хотя в медицинской практике известны случаи и молниеносной глаукомы). Зрительный нерв атрофируется постепенно, человек день за днем теряет зрение, и, если болезнь запущена, помочь ему бывает почти невозможно.

Клиническое течение болезни имеет различные варианты. Глаукома подчас развивается в виде острых приступов повышения внутриглазного давления с внезапной потерей зрения, сопровождающихся сильными болями в глазу, резкой головной болью, плохим самочувствием, иногда рвотой. В других случаях глаукома протекает медленно, снижение зрительных функций происходит незаметно для больного, и врачу в начальной стадии болезни бывает трудно установить диагноз.

Первыми признаками глаукомы могут быть периодические помутнения зрения, появление радужных кругов вокруг при взгляде на источник света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза. Периодически появляются боли в глазу, головные боли, главным образом в надбровных дугах и височных областях, упорное слезотечение и потребность частой смены очков, предназначенных для рассматривания близких предметов. При появлении указанных признаков больному необходимо обратиться к глазному врачу.

Известны случаи, когда глаукома начинается с острого приступа, который иногда возникает после сильных нервных потрясений, однако встречается значительно реже, чем хроническая форма болезни. Приступ характеризуется появлением сильной боли в глазу, а также в соответствующей части головы, особенно в затылке, что сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью. Глаз при этом краснеет, веки отекают, зрачок расширяется, зрение резко снижается. При остром приступе необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как же избежать ухудшения зрения, предупредить развитие болезни?

Хорошее зрение, отсутствие жалоб на проблемы с глазами - еще не показатель полного здоровья. Поэтому всем людям старше 40 лет следует ежегодно проверять свое зрение у офтальмолога и при любых зрительных расстройствах обращаться за врачебной помощью.

Для лечения глаукомы врачи применяют множество средств. В каждом конкретном случае больному предписывается индивидуальный режим. По назначению врача применяются витамины, йодистые, антисклеротические, сосудорасширяющие средства. Многое зависит от соблюдения правильного режима труда и отдыха. Всякую работу, связанную с напряжением зрения, следует выполнять при хорошем освещении, периодически делая короткие паузы.

До сих пор распространено мнение, что глаукома непременно влечет за собой слепоту. Это неверно. Здоровым людям нужно помнить, что можно избежать тяжелых последствий глаукомы так же, как и при всякой другой болезни, если выявить ее на начальной стадии. При существующем сейчас уровне знаний о глаукоме есть все основания полагать, что слепоты в результате перенесения этой болезни можно избежать.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина