ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Дальнозоркость

Дальнозоркость

Представьте себе такую картину. Древняя Греция. Вечер. Прохлада опускается на землю. В увитой виноградом беседке за накрытым столом почтенные мужи беседуют обо всем на свете. Потом, когда все разойдутся, один из постоянных участников этих интеллектуальных встреч, Плутарх, запишет все, о чем говорилось за столом. ("Застольные беседы" - так назовет он потом те 9 книг, которые были собраны из этих набросков).

Однажды мудрецы беседовали о зрении. "Рассматривался вопрос, почему люди старшего возраста читают, отодвигая написанное от глаз, а вблизи разглядеть не могут. Это подтверждает Софокл, говоря о старике:

    Невнятны звуки речи для ушей его,
    И вдаль хоть видит, но вблизи он слеп совсем.

Если у стариков органы чувств отзываются преимущественно на сильные и резкие воздействия, то почему же старики при чтении не выносят отблеска букв на близком расстоянии и, отодвигая книгу подальше, разбавляют этот блеск воздухом, словно вино водой? Некоторые отвечали на это, что из каждого глаза исходит световой конус, вершина которого находится у глаза, а основание охватывает видимый предмет; до некоторого расстояния каждый из конусов простирается в отдельности, но, удалившись, они совпадают друг с другом и образуют единое свечение; предмет освещается уже двумя глазами, и буквы достигают большей отчетливости. Так мы поднимаем двумя руками то, что не можем одной".

Это древний взгляд на проблему дальнозоркости. Современные исследователи придерживаются, конечно, иной точки зрения.

Глаз человека подобен фотоаппарату. Роль объектива выполняют в нем роговица и хрусталик, а фотопленки - сетчатка. Если сетчатка находится не в фокусе, а немного ближе, изображение предметов проецируется за ней. В результате этого развивается дальнозоркость. Таким образом, дальнозоркость (гиперметропия) - это патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется не на сетчатке, а за ней. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм), либо роговица обладает слабой преломляющей силой.

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью, поэтому, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, в качестве компенсации увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика. Но даже и этого бывает зачастую недостаточно для того, чтобы разглядеть предметы вдали. При рассматривании близко расположенных объектов напряжение еще больше возрастает.

При небольшой степени дальнозоркости (до +2 диоптрий) зрение вдаль и на близком расстоянии хорошее. Но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при работе, связанной со значительными зрительными нагрузками. При средней степени гиперметропии (до +6 диоптрий) зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При сильной дальнозоркости (выше +6 диоптрий) наблюдается плохое зрение и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов.

Дальнозоркость - коварное заболевание. Первые симптомы появляются еще в детстве и обычно не соотносятся с глазными болезнями. Дети плохо учатся, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнении работы, капризничают, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно в астенических жалобах. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяют сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдром ленивого глаза). Прегрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы.

В настоящее время существуют 3 способа коррекции дальнозоркости. Очки - самый распространенный из них, а для детей является основным. При всех своих достоинствах очки, однако, доставляют своему владельцу массу неудобств (постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, метают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью). Очки не обеспечивают 100%-й коррекции. Они существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падении разбившиеся стеклянные линзы очков могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессирования дальнозоркости. Тем не менее, очки по сей день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции гиперметропии.

Контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения. По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте.

При этом ношение линз связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, поэтому многих пользователей контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди, адаптированные к ношению контактных линз, не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Вместе с тем, контактные линзы сегодня представляют реальную альтернативу очковой коррекции зрения при гиперметропии.

Взрослым людям (старше 18 лет) при стабильной форме дальнозоркости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ лечения - лазерную коррекцию.

Гиперметропия бывает врожденной и возрастной. При рождении, между прочим, все дети являются дальнозоркими, но по мере роста ребенка растет и сам глаз. К 13-18 годам его величина становится соизмеримой с преломляющей способностью роговицы и хрусталика. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Постоянное напряжение аккомодации иногда ведет к стойкому ухудшению зрения, нередко развивается косоглазие, при котором косящий глаз отвыкает смотреть, зрение в нем понижается и уже не поддается коррекции.

Самая распространенная форма дальнозоркости - возрастная. По мнению специалистов, это не болезнь, а вполне нормальное физиологическое состояние. Дело в том, что с возрастом изменяется эластичность роговицы и хрусталика, ослабевает аккомодационная мышца. Появляется возрастная дальнозоркость после 40-45 лет: зрение вдаль обычно не меняется, но вблизи ухудшается, людям в возрасте после 40 лет постепенно становится трудно читать, работать за компьютером. Этот процесс с возрастом прогрессирует, поэтому примерно к 60-70 годам хрусталик совсем теряет способность менять радиус кривизны, и людям приходится надевать очки с плюсовыми линзами для "близи" и отдельные очки - для "дали" (например, для чтения +4,0 диоптрии и +2,0 диоптрии для "дали").

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика