Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, которая состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела.
Для получения четкого изображения рассматриваемых объектов важна не преломляющая сила оптической системы глаза сама по себе, а ее способность фокусировать лучи света на сетчатке. Поэтому в офтальмологии пользуются понятием клинической рефракции, под которой понимают соотношение между преломляющей силой и положением сетчатки глаза.
В зависимости от положения заднего главного фокуса (точки преломления лучей, проходящих через оптическую систему глаза параллельно его оптической оси) по отношению к сетчатке глаза различают три вида клинической рефракции:
Эмметропия - преломляющая сила оптической системы глаза соответствует длине его оси, фокус параллельных лучей совпадает точно с сетчаткой. У таких людей нормальное зрение, то есть хорошее зрение вдаль, а для зрения вблизи рефракция глаза усиливается за счет аккомодации глаза.
Миопия, или близорукость, развивается при расположении заднего фокуса впереди сетчатки глаза. Глаза близоруких людей как бы обладают повышенной преломляющей силой. Этот человек может хорошо видеть вблизи на определенном расстоянии в зависимости от степени миопии. Однако в данном случае аккомодация глаза не обеспечивает нормального зрения. Для нормального зрения необходимо применение рассеивающих линз.
Гиперметропия, или дальнозоркость, определяется при расположении главного фокуса позади сетчатки глаза. Такой глаз при включении аккомодации способен хорошо видеть вдаль. Но для рассмотрения близких предметов человек вынужден максимально использовать свою аккомодацию. В случае недостаточности аккомодации необходимо использовать собирательную линзу.