ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Справочник по глазным болезням » Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость (гиперметропия)

Гиперметропия является одним из видов клинической рефракции глаза, характеризующейся тем, что фокус параллельных лучей после их преломления в глазу оказывается лежащим позади сетчатки.

По причине развития дальнозоркости различают:

а) рефракционную дальнозоркость - обусловлена относительной слабостью преломляющего аппарата глаза и почти всегда бывает приобретенной. Может развиваться в результате патологических процессов (уплощение роговицы, отсутствие хрусталика и т. д.);

б) осевую дальнозоркость - обусловлена относительно короткой передней осью глаза и, как правило, носит врожденный характер.

Дальнозоркость является обычной рефракцией глаза новорожденного. В результате роста глаза, главным образом, его удлинения, в течение первого десятилетия жизни у большинства детей постепенно формируется рефракция, близкая к эмметропической.

Исследования показали следующую динамику гиперметропической рефракции:

  • при рождении гиперметропия составляет примерно 4,0 диоптрии;
  • к 1-му году жизни составляет 1,5 диоптрии;
  • в 3-4 года в среднем гиперметропическая рефракция около 1 диоптрии;
  • к 7 годам - 0,5 диоптрии;
  • к 10 годам заканчивается формирование глаза и рефракция становится близкой к эмметропической.

Если развитие глаза отстает, то он на всю жизнь сохраняет короткие, "гиперметропические" размеры. Различают следующие степени дальнозоркости:

  • слабая степень - до 3 диоптрий;
  • средняя степень - от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая степень - свыше 6 диоптрий.

Большинство случаев дальнозоркости относится к так называемой комбинационной, когда наблюдаются относительная короткость передней оси глаза и относительная недостаточность рефракции глаза. При этом и ось глаза, и преломляющая сила его оптического аппарата не выходят за пределы величин, определяемых при эмметропической рефракции. Но эти два решающих фактора комбинируются таким образом, что возникает дальнозоркость. Обычно в этих случаях отмечается слабая степень дальнозоркости, не сопровождающаяся какими-либо патологическими изменениями в глазу, а острота зрения остается нормальной. При слабой степени дальнозоркости в молодом возрасте обычно отмечается хорошее зрение как вдаль, так и вблизи.

При абсолютно короткой переднезадней оси глаза (причем и все размеры глаза оказываются уменьшенными) проявляется дальнозоркость высоких степеней.

К моменту окончательного формирования глаза как органа зрения около 50% людей являются дальнозоркими, а остальные 50% приходятся на эмметропов и миопов, т. е. на людей с нормальным зрением и близоруких.

Но даже при средних степенях дальнозоркости у людей отмечается хорошее зрение вдаль и часто также вполне удовлетворительное вблизи, хотя отмечается .быстрое утомление глаз при работе на близком расстоянии.

Объясняется это явление аккомодацией глаза, позволяющей сильнее преломлять попадающие в глаз лучи и сводить их в фокус на сетчатку, что является необходимым условием ясного видения. Следовательно, лица, обладающие дальнозоркостью, в целях наиболее ясного видения всегда вынуждены напрягать аккомодацию даже для зрения вдаль и тем более для зрения вблизи, а это напряжение тем сильнее, чем больше степень гиперметропии и чем ближе находится рассматриваемый предмет.

Поэтому у лиц с дальнозоркостью создается некоторое привычное, постоянное напряжение аккомодации, которое, особенно у молодых людей с достаточной силой аккомодации, может скрывать часть дальнозоркости.

Таким образом, дальнозоркость разделяется на:

  • явную дальнозоркость - без труда определяется соответствующими линзами при осмотре врачом;
  • скрытую дальнозоркость - часть дальнозоркости, скрываемая привычным напряжением аккомодации;
  • истинную, или полную дальнозоркость - совокупность явной и скрытой дальнозоркости составляет полную степень истинной дальнозоркости.

Необходимо отметить, что в связи с постепенным закономерным возрастным ослаблением аккомодации степень скрытой дальнозоркости уменьшается, а степень явной дальнозоркости увеличивается. Обычно к 40-45 годам вся дальнозоркость становится явной. Поэтому у лиц с дальнозоркостью в возрасте 40-45 лет степень истинной дальнозоркости можно с большой точностью определить при помощи стекол. У молодых лиц для определения истинной дальнозоркости приходится прибегать к предварительной атропинизации (закапывают в глаз 1 % -ный раствор атропина) для временного выключения аккомодации.

C. Шкapлoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина