ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Справочник по глазным болезням » Изменения сетчатки при артериальной гипертензии

Изменения сетчатки при артериальной гипертензии

Клиника

Наиболее часты изменения сетчатки при артериальной гипертензии и атеросклерозе. По мере прогрессирования этих заболеваний меняется и картина глазного дна, проходя 3 основные стадии:

I стадия - гипертензионная ангиопатия, характерна для начальной стадии артериальной гипертензии: сужение или расширение микрососудов сетчатки, появление извитости мельчайших венул (симптом Гвиста).

II стадия - гипертензионный ангиосклероз, возникает при артериальной гипертензии II степени и заключается в неравномерности калибра сосудов, местами с их запустеванием. Офтальмоскопический рефлекс от сосудов становится более темным (симптом "медной проволоки"), а при выраженном склерозе сосудистой стенки - белесым (симптом "серебряной проволоки"). Вследствие склероза в местах перекреста артерий с венами наблюдаются вдавления вены в ткань сетчатки различной выраженности (симптомы Салюса-Гунна I-III степени).

III стадия - ретинопатия (нейроретинопатия) наблюдается при далеко зашедшей артериальной гипертензии, когда в процесс уже вовлекается и ткань сетчатки: появляются плазмо- и геморрагии, дисковидный отек макулы с формированием вокруг нее "фигуры звезды" с последующим исходом в дистрофию желтого пятна.

Сходную картину можно обнаружить и у больных нефритом с повышением АД.

Больные артериальной гипертензией II и III стадии могут предъявлять жалобы на ухудшение зрения, расстройства цветовосприятия, появление кольцеобразных выпадений в поле зрения (скотом).

Глазные симптомы при артериальной гипертензии важны для уточнения диагноза и прогноза основного заболевания.

Ведение пациента

Специфического лечения изменений сетчатки при артериальной гипертензии не применяют: проводится комплексное лечение основного заболевания, местно - симптоматическая терапия, которую обычно назначают курсами 1 раз в 6-8 мес, преимущественно амбулаторно. Эти курсы включают средства, непосредственно действующие на сетчатку, а также препараты, оказывающие общее стимулирующее действие на организм (алоэ, витамины, антисклеротические, сосудорасширяющие средства и дезагреганты). Лечение проводит врач общей практики.

При проведении курсов поддерживающей и стимулирующей терапии очень важен контроль за АД, которое не должно быть слишком понижено, так как это может ухудшить и без того высокое перфузионное давление в глазу.

И.H. Дeниcoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина