ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Исследование цветоощущения (цветометрия)

Исследование цветоощущения (цветометрия)

Пациента усаживают спиной к окну и просят держать голову прямо. Врач берет в руки полихроматическую таблицу Рабкина (изд. VIII или IX) и располагает ее строго вертикально на уровне глаз испытуемого в 0,5-1.0 м от него. Каждый табличный текст демонстрируют в течение 5-10 с. При обнаружении ошибок в чтении предъявляемых тестов записывают их номера, а затем составляют протокольную карту по имеющемуся в таблице образцу.

В соответствии с классификацией Криса-Нагеля-Рабкина. различают следующие виды цветовосприятия: нормальную и аномальную трихромазию, дихромазию (в форме протанопии, дейтеранопии или тританопии) и монохромазию (ахромазию). Этими положениями и следует руководствоваться при оценке результатов произведенного исследования по описанной выше методике.

С 1986 г. полихроматические таблицы Рабкина. теперь уже снятые с производства, начали вытесняться новыми спектральными цветометрическими таблицами Юстовой-Алексеевой. Они служат для определения у испытуемых порогов цветоразличения по трем основным цветам (красному, зеленому и синему) и состоят из 12 карт размером 130x130 мм. Каждая из них заполнена квадратиками (9x9 мм) двух цветов, подлежащих сравнению. При этом каждая конкретная пара цветов всегда имеет две равнозначные цветовые координаты (по светлости и насыщенности) в физиологической системе RGB. Порогово отличаются они лишь цветностью.

Квадратики одного цвета расположены таким образом, что образуют "П"-образную тестовую фигуру, а другого цвета - создают вокруг нес "камуфляжный" фон. Результаты исследования выражают максимальным числом не воспринятых пороговых, т.е. дискретно меняющихся, цветовых различий между тестом и его фоном. Для приемников R и G их предусмотрено 4 (5, 10, 20 и 30). для В - три (5, 10 и 15). Соответствующие цифры указаны на оборотной стороне каждой карты. Они и характеризуют одну из трех возможных степеней цветослабости исследуемого по каждому цветоприемнику сетчатки (тесты с числом порогов, равным 30, служат для выявления цветослепоты). Отсюда и появление нового представления о существовании трех видов цветослабости - протодефицита, дейтеродефицита и тритодефицита трех различных степеней. В классификационном отношении цветослабость занимает промежуточное, между нормальной трихромазией и дихромазией, положение.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни состояние цветовосприятия определить практически не удается. Для выявления грубых нарушений в этой сфере, детям ~ 1,5 лет и старше показывают цветные картинки и пытаются определить, правильно ли они различают основные цвета, в частности, красный и зеленый. Однако надо иметь в виду, что у индивидуумов с серьезной цветопатологией имеются обычно и выраженные отклонения со стороны остроты центрального зрения. Аномальную трихромазию указанным способом исследования выявить не удается.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина