ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » История развития болезни

История развития болезни

Анамнестические данные существенно дополняют уже полученную исследователем информацию при выяснении характера жалоб пациента. Прежде всего, они позволяют вынести суждение о начале заболевания (мгновенное, острое, постепенное) и его течении. Из уже приведенных выше данных видно, что почти мгновенно проявляют себя сосудистые нарушения в сетчатке и зрительном нерве. Медленнее развиваются воспалительные заболевания анатомических структур глаза. Постепенно проявляют себя, неуклонно при этом прогрессируя, первичная глаукома, абиотрофии роговицы и сетчатки, внутриглазные опухоли.

Важны также сведения о ранее перенесенных или имеющихся в данный момент общих заболеваниях организма, среди которых особого внимания требуют сахарный диабет, туберкулез, ревматизм, гипертоническая болезнь, аллергия, хронические вирусные инфекции и т. д. Это объясняется тем, что глазная патология по своей сути вторична и поэтому успех терапии во многом зависит от её этиологической направленности.

Большую роль играют и сведения, касающиеся наследственности пациента. Установлена определенная роль этого фактора в развитии ряда заболеваний органа зрения (абиотрофии роговицы и сетчатки), его анатомических и функциональных аномалий (например, по цветовому зрению), а также близорукости у части людей с миопической рефракцией (у остальных она приобретенная или врожденная).

У пациентов с ранением или контузией органа зрения необходимо выяснить, когда и при каких обстоятельствах получена травма, чем она могла быть вызвана. Контузии, как правило, являются следствием удара тупым предметом, ранения - острым или попаданием в глаз осколка металла, дерева и т. д., летящего с достаточно большой скоростью. По сути, те же вопросы должны интересовать врача и в случае ожоговой травмы. Особое внимание следует обращать на характер воздействующего фактора - термический, химический (кислота, щелочь, анилиновый краситель, йод, известь и т. д.). лучевой. При химических ожогах даже врач общего профиля должен уметь оказать пострадавшему неотложную помощь в полном объеме, т. е. точно так же, как это сделал бы офтальмолог. Такое требование объясняется тем, что тяжесть повреждений тканей глаза в указанной ситуации во многом зависит от времени оказания пострадавшему первой помощи и ее содержания.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина