ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Лечение больных с заболеваниями слезоотводящих путей

Лечение больных с заболеваниями слезоотводящих путей

Дислокация нижней слезной точки.

Патология встречается в четырех вариантах, т.е. со смещением нижней слезной точки относительно места ее нормального положения кпереди, кзади, кнутри и кнаружи. Лечение хирургическое. Обычно производят треугольное расширение дислоцированной слезной точки.

Выворот нижней слезной точки.

Патология приводит к тому, что слезная точка не погружается в слезное озеро и не всасывает слезную жидкость. Такое ее положение является следствием различных причин - атонии нижнего века с его отвисанием или выворота века на почве, например, рубцовых изменений. Лечение хирургическое, с учетом особенностей базовой патологии.

Сужение нижней слезной точки.

Как причина слезотечения, эта патология легко устраняется хирургическим путем. Показано треугольное расширение суженной слезной точки.

Сужение слезных канальцев.

Клиническая симптоматика патологии этого рода близка к той, что наблюдается при сужении слезных точек. Лечение хирургическое. Выбор вмешательства зависит от места нахождения сужения и его протяженности.

Рубцовое заращение слезных канальцев.

Патология подтверждается результатами зондирования и промывания слезных путей через нижнюю и верхнюю слезные точки. Лечение хирургическое. И в этом случае выбор вмешательства определяется локализацией патологических изменений и их протяженностью.

Стеноз (сужение) носослезного протока.

При раннем обращении больного положительного результата можно попытаться добиться путем промывания слезных путей смесями специального состава (содержат кортизон, лидазу или другие компоненты). Как правило, в конечном итоге приходится все же производить операцию - дакриоцисториностомию.

Хронический гнойный дакриоцистит взрослых.

Лечение только хирургическое - дакриоцисториностомия по избранной методике.

Хронический гнойный дакриоцистит новорожденных.

На первых порах показан толчкообразный массаж области слезного мешка в направлении сверху вниз. Если слезоотведение не восстанавливается, следует произвести промывание слезоотводящего пути. В качестве последней меры прибегают к осторожному зондированию носослезного протока цилиндрическим зондом.

Острый дакриоцистит.

Развивается, как правило, у людей, уже страдающих хроническим дакриоциститом, вследствие закрытия у них еще и просвета обеих слезных точек. Показана энергичная противовоспалительная терапия - внутрь сульфаниламидные препараты, внутримышечно - антибиотики. В случае недостаточности этих мер, - вскрытие и дренирование гнойника через кожу. В холодном периоде показана дакриоцисториностомия.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина