ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Принципы лечения больных с опухолями глазной локализации

Принципы лечения больных с опухолями глазной локализации

Веки

  • Дермоидная киста. Лечение хирургическое (удаление).
  • Атерома сальной железы. Лечение хирургическое (удаление).
  • Киста потовой железы. Устраняется путем прокола ее стенки.
  • Папиллома и старческая бородавка. В целях профилактики возможной малигнизации показано их удаление путем диатермокоагуляции. криодеструкции или иссечения.
  • Кожный невус. В принципе, при больших размерах, а тем более признаках прогрессирования. подлежит иссечению с пластикой образовавшегося дефекта ткани свободным лоскутом кожи или на сосудистой "ножке".
  • Гемангиомы. У детей, по мере их роста, могут самостоятельно регрессировать. Капиллярного типа образования хорошо поддаются холодовому воздействию. Кавернозные гемангиомы требуют уже диатермокоагуляции, склерозирующей или лучевой терапии.
  • Лимфангиома. Лечение хирургическое или лучевое.
  • Нейрофибромы. Подлежат, в случае развития у больного "гравитационного" птоза, хирургическому удалению.
  • Базалиомы кожи. Подлежат криодеструкции или иссечению в пределах здоровых тканей.
  • Рак кожи. Лечение хирургическое - иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.
  • Аденокарцинома мейбомиевой железы - лечение хирургическое (см. выше).

Конъюнктива

  • Невус. При больших размерах и признаках прогрессирования подлежит хирургическому удалению в пределах здоровых тканей.
  • Дермоид. В случае распространения на роговицу, приводящему к снижению остроты зрения или к нарушению косметики, показано его удаление. Образовавшийся дефект наружных слоев роговицы закрывают аналогичным аллотрансплантантом (частичная передняя послойная кератопластика).
  • Эпителиома Бовена. Подлежит иссечению с одномоментной диатермокоагуляцией краев образовавшегося тканевого дефекта.
  • Меланома. Также подлежит иссечению в пределах здоровых тканей с последующим проведением лучевой терапии.

Радужка, ресничное тело и сосудистый тракт

Меланома. При небольших размерах - органосохранная операция, т.е. иссечение в пределах здоровых тканей опухоли собственно радужки или захватившей уже и небольшую часть ресничного тела. В дальнейшем может быть показана и химиотерапия.

При меланомах больших размеров, тем более локализующихся в труднодоступных участках сосудистого тракта, показана энуклеация.

Сетчатка

Ретинобластома. Тактика определяется стадией развития опухоли и локализацией ее в одном или сразу в обоих глазах.

В случае, когда опухоль находится в 1-й стадии развития и притом только в одном глазу, прибегают к лазерной или холодовой ее деструкции. Лучевая терапия предусматривает подшивание к соответствующему участку склеры радиоактивного аппликатора, излучающего - частицы (брахитерапия). или наружное облучение глаза (телегамматерапия). В схему лечения всех больных обязательно включают и полихимиотерапию. Одновременно используют два цитостатика - винкристин и циклофосфан. Их вводят внутривенно 1 раз в неделю в дозах соответственно 0.05 и 30.0 мг на кг массы тела ребенка. Если на момент диагностики опухоль достигла больших размеров, глаз приходится удалять.

Еще более сложной ситуация становится в тех случаях, когда опухолевым процессом поражены оба глаза ребенка. Часто один из них, с более выраженными изменениями, приходится сразу же удалять. Второй глаз лечат так. как это указано выше.

Глазница

Любая растущая опухоль, даже доброкачественная, подлежит удалению, обычно путем орбитотомии. Предварительно необходимо произвести тщательное обследование больного, прежде всего - рентгенологическое, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию пораженной глазницы.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина