ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Вирусные заболевания глаз » Герпетический кератит стромальный

Герпетический кератит стромальный

Герпетический кератит стромальный является следствием активного распространения инфекции либо из эпителиального очага (типичный предшественник - тот же древовидный кератит), либо из переднего отдела сосудистого тракта. В первом случае патологический процесс индуцирует развитие метагерпетического, дисковидного, язвенного или интерстициального кератитов (кератоиридоциклитов), во втором - буллезного, а также уже упомянутых выше дисковидного и интерстициального. По данным А. А. Каспарова (1994), эти клинические формы герпетических поражений роговицы встречаются с различной частотой. Так, в частности, метагерпетический кератоиридоциклит зафиксирован им у 30 % обследованных больных, дисковидный - 25 %, буллезный - 22 %, гипопион-кератит- 13 % и интерстициальный - еще у 5 %. В 5 % случаев заболевание протекает атипично.

Метагерпетический кератит, а тем более кератоиридоциклит, является тяжелой формой уже достаточно глубокого язвенного поражения стромы роговицы различной формы и величины. Заболевание склонно к рецидивированию, часто сопровождается болевым синдромом и развитием в конечном итоге выраженной васкуляризации роговицы.

Для дисковидного кератита, описанного впервые под таким названием в 1901 г. Fuchs'oм, характерна типичная клиническая картина. Заболевание начинается с отека эпителия в центре роговицы, который затем распространяется на строму. Это приводит к значительному утолщению роговицы, а затем формированию в средних слоях ее очага серовато-белого цвета с довольно четкими контурами.

Воспалительная реакция может быть выражена в разной степени. Врастание в роговицу глубоких сосудов происходит на поздних стадиях развития заболевания. Течение хроническое, упорное. Процесс завершается рубцеванием очага поражения.

Сравнительно редкой клинической формой является строгальный очаговый кератит (передний или задний), при котором в толще роговицы формируется белый инфильтрат, а эпителиальный покров остается интактным. Внешне изменения в передних слоях роговицы напоминают те, что имеют место при дисковидном кератите, но они менее яркие.

Герпетическая язва роговицы развивается обычно из прогрессирующего древовидного кератита. Характеризуется длительным и вялым течением, без выраженного болевого синдрома. При присоединении суперинфекции появляется гнойная инфильтрация, заметно усиливается роговичный синдром, отчетливыми становятся симптомы иридоциклита. В передней камере глаза возможно появление гипопиона. Прогрессирующий лизис роговичной ткани чреват опасностью перфорации стенки глаза с развитием эндофтальмита.

Буллезный кератоиридоциклит, как ранний признак заднего герпеса роговицы, впервые подробно описан А. А. Каспаровым (1972). Первые объективные признаки заболевания этого типа обнаруживаются при биомикроскопии. Поначалу они проявляют себя отеком эндотелия, к которому затем присоединяется нежная диффузная инфильтрация задних слоев роговицы в местах контакта ее с преципитатами. На этом участке срез роговицы утолщается и в эпителиальном слое над зоной поражения появляются достаточно крупные пузыри с прозрачным содержимым.

Интерстициальный диффузный кератоиридоциклит является, по сути, следствием крайне неблагоприятного течения "передних" и "задних" форм герпеса. Сопровождается диффузной инфильтрацией стромы роговицы с очагами некроза, а также развитием осложненной катаракты и вторичной глаукомы. Впрочем, офтальмогипертензия нередко сопровождает и другие клинические виды кератоиридоциклитов.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина