ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Полезная информация » Как человек видит

Как человек видит

Писатель Том Роббинс утверждает: "Что происходит со светом после того, как он поглощается глазом, - вопрос, интересующий многих ученых".

В чрезвычайно сложном процессе свет превращается в нервные сигналы, идущие в мозг. Только 10% света, попадающего на роговицу, достигает сетчатки. Свет, поступающий в глаз, сортируется и обрабатывается. В этой обработке чрезвычайно важную функцию выполняет сетчатка. Она "принимает из окружающей среды ту информацию, что представляет важность, и отсеивает то, что кажется лишним". Свет проходит через 4 клеточных слоя сетчатки: клетки-ганглии, биполярные, горизонтальные и амакринные клетки (связанные с ганглиями и биполярными клетками). После этого свет достигает 125 миллионов колбочек и палочек, а также слоя пигментированных клеток. Все это происходит вблизи от сетчатки, на расстоянии около 0,25 миллиметра. В конечном итоге сигналы уносятся по зрительному нерву в мозг, который их обрабатывает и реагирует соответственно.

Почему некоторые люди плачут, когда едят?

Это редкое нервное расстройство под названием "синдром крокодиловых слез" появляется в тех случаях, когда слюнные и слезные железы получают перекрестные сигналы.

С. Джуан

"Как человек видит" и другие статьи из раздела Полезная информация

Яндекс.Метрика