ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Полезная информация » Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете

Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете

При сахарном диабете нередко появляются поражения кровеносных сосудов. Сосудистая стенка, особенно мелких сосудов, утолщается, теряет эластичность, становится малопроницаемой и в то же время более хрупкой и ранимой. Возникают предпосылки для развития раннего атеросклероза, заболеваний почек, сердца, конечностей и других органов.

Происходят изменения и в сосудистой системе глаза. Как известно, глазное яблоко состоит из нескольких оболочек. На внутренней оболочке-сетчатке, или ретине, фокусируется изображение предметов. Сетчатка пронизана мельчайшими капиллярами, через которые осуществляется ее питание. Исследуя при помощи офтальмоскопа глазное дно, окулисты в первую очередь определяют состояние сосудов сетчатки. При сахарном диабете обнаруживаются патологические изменения ретины. По мере прогрессирования болезни эти изменения проходят несколько стадий. Вначале может быть лишь небольшое расширение сосудов глазного дна. Оно не влияет на зрение. Вследствие дальнейшего изменения сосудов происходит кровоизлияние в сетчатке, появляются отеки, отложения жировых частиц. В местах таких поражений образуется грубая соединительная ткань, которая нарушает структуру сетчатки. При этом зрение значительно ухудшается, человеку может угрожать даже полная слепота.

Исследования и профилактика ретинопатии

Благодаря новым методам исследований (флюоресцентная ангиография, прямая офтальмоскопия, биомикроскопия) осложнения глазного дна выявляют чаще.

Многолетний опыт показывает: если диабетическая ретинопатия вовремя обнаружена и пациент систематически лечится, то можно приостановить ее развитие, а в ряде случаев, когда процесс не стал еще необратимым, даже улучшить зрительные функции пораженного глаза.

От больного требуется с предельной тщательностью соблюдать все советы эндокринолога. И прием лекарств, и режим питания помогают не только нормализовать количество сахара в крови, но и не допустить его снижения ниже нормы, то есть предупредить гипогликемические состояния. Это очень важно, так как резкое уменьшение сахара в крови может вызвать новые кровоизлияния на глазном дне, а они опасны! Поэтому больному, получающему инсулин или другие сахароснижающие препараты, нельзя допускать больших интервалов между приемами пищи.

Больные диабетом должны регулярно проверять зрение, не реже одного раза в год. Если обнаружена диабетическая ретинопатия и даже самые незначительные ее признаки, офтальмолог берет больного под контроль и осмотры проводит раз в полгода или раз в три месяца.

В некоторых случаях хороший эффект дает лазеркоагуляция, то есть прижигание измененных участков сетчатой оболочки глаза лучом лазера. Однако ее применяют лишь на ранней стадии диабетической ретинопатии, пока на сетчатке не образовались грубые рубцы. В таких случаях этот метод противопоказан.

Н.А. Михайлова, кандидат медицинских наук

"Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Полезная информация

Яндекс.Метрика